JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻が 夕方から耳の聞こえが悪くなり、右耳だけが水没しているように 遠くで聞こえるようになったり また5時間後に吐き

解決済みの質問:

妻が 夕方から耳の聞こえが悪くなり、右耳だけが水没しているように 遠くで聞こえるようになったり
また5時間後に吐き気がしてきたという症状が 現れたんですが 耳は外側でなく中のほうが違和感があるようだといっています。今回は右耳ですが 以前から左目が右目に比べて視力が(比較的差が大きい)悪く、何が原因だろうかと疑問を持っていました。今回耳の症状が出て、そのあと吐き気がし始めたということで今は様子を見ようと、ベッドに寝ています。集会場で少し寒かったといっていますが室温は25度ぐらいありました。 これは脳内で内出血が起こっているとかではないでしょうか?またはくも膜下の前兆とかではないでしょうか?よろしくお願いします 年齢は54歳です3回出産経験があります
所沢市在住ですいざとなったらどこに連絡したらよいかも含めて教えていただけるでしょうか。あとどのようにしていたらよいでしょうか こういうことは初めての経験です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

まず、「左目が右目に比べて視力が悪い」ことについては、しばしばあることでもありますし、「以前から」続いていることでもありますから、これはご懸念の「脳内で内出血が起こっている」ことを示唆する所見ではないと考えます。

本日の夕方から起きている右耳の聞こえの悪さと吐き気ですが、これはご記載を拝読する限りでは突発性難聴の可能性が高いように思われます。

【突発性難聴】
http://www.nanbyou.or.jp/entry/164

クモ膜下出血では耐え難い頭痛を伴いますから、その可能性はありません。
耳鼻科の問題として対処されるべきでしょう。週末に入ってしまいますが、突発性難聴だった場合は、治療開始が早いほど予後が良好ですので、耳鼻科を救急受診されるか、遅くとも明日には、土曜診療している耳鼻科を受診されるべきです。

いざという場合の連絡先ですが、埼玉県救急医療情報センターで、救急受診先や対応を24時間対応で教えてもらうことができます。

【埼玉県救急医療情報センター】
http://www.saitama.med.or.jp/center/emergence_guide.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問