JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14071
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学1年の女の子です。移動する度に、土や壁やドアやあらゆる物に、人差し指で、さわりながら 歩きます。原発事故の後から

質問者の質問

中学1年の女の子です。移動する度に、土や壁やドアやあらゆる物に、人差し指で、さわりながら 歩きます。原発事故の後からです、最近 激しくなってきました。どうゆう治療法がありますか、
教えてください。よろしくお願いします

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学 病院で児童・思春期外来を担当していました。

症状としてはチックか、強迫症状だと考えます。

少し補足情報を下さい。

①相談者様とこの13歳の女の子と関係を教えて下さいますか?

②ご本人は壁を触る行為の意味についてどのように説明しているでしょうか。

③「原発事故の後から」とのことですが、この女の子は被災者ですか?

④「最近 激しくなってきました」というのは、具体的にはどのような変化が現れてきたのでしょうか。

⑤仮に、壁を触る行為を無理に止めさせたらこの女の子はどのような反応をしめすでしょう。

⑥学校では問題無く過ごしているのでしょうか。

⑦担任の先生やスクールカウンセラーとは相談されましたか?

以上、ご確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

1 孫です

2無意識にしているみたいです

3一時期非難する

4 注意してもすぐ始まります

5 そのときわ やめます

6 普通にいっていますさいきん成績がおちました

7 していません

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

「移動する度に、土や壁やドアやあらゆる物に、人差し指で、さわりながら」歩くという行為を、無意識に行ってしまうのであれば(少なくともそこに強迫観念に裏打ちされたご本人なりの確固たる理由が無いのであれば)、それはチックである可能性が大です。

チックというと、律動的に首を動かしたり、過剰に瞬きをしたり、という症状を思い浮かべられるかもしれませんが、何かの意味があるような行動をとる「複雑性運動性チック」と呼ばれる症状があり、お孫さんの症状はそれに当てはまると思われます

【参考サイト】
http://www.tic.undo.jp/syurui.html
http://child-neuro-jp.org/visitor/qa2/a14.html

チックは、経過を観察しているだけで自然に治る場合も少なくないのですが、お孫さんの場合は専門の医療機関で治療を受けられた方がよろしいかと存じます。複雑性の症状であり、かつそれが経時的に「激しくなって」きているからです。

チックの治療としては、まずカウンセリングなどの心理療法を行います。
チックは、それが起こりやすい体質を背景に起こりますが、発症の引き金になるのは、環境要因による不安やストレスである場合が少なくありません。お孫さんの場合も震災後の発症ですから、その影響は無視できないでしょう。カウンセリングにより、ご本人の心の傷をいやすことで、症状が改善される可能性はあります。

症状が強い、心理療法が効かないといった場合には、薬物療法が行われます。
薬物療法では、主に、統合失調症の治療薬である抗精神病薬が使用されます。チックと統合失調症はまったく関係が無い病気ですが、抗精神病薬の副作用の一部がチックに有効に働くことが知られています。

薬物療法によってチックを完全に消すことができるわけではありませんし、また、それを目指すべきでもありません。抗精神病薬は副作用も強いので、最小限の用量、最短期間用いられます。

このような治療ができるのは児童青年精神医学の専門医療機関だけです。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問