JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

粘り気のある唾液が口の中に異常に多く沸いてきます、特に食後、飲料の摂取後に発生しうがい等で除去してもしばらく続きます

解決済みの質問:

粘り気のある唾液が口の中に異常に多く沸いてきます、特に食後、飲料の摂取後に発生しうがい等で除去してもしばらく続きます、通常時はねばねばした生臭いようなものがたんのようにのどに継続的にかかります。耳鼻科や歯科での検査では異常はないのですが、ほかに味覚障害も併発しています。すでに2か月以上続いています、内科では心療内科の受診も進められています。治療効果がなく食欲不振、気力喪失等精神的にも憔悴しています何かよい対処や治療方法等アドバイス願います。岡山61歳男性
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいた します】


こんにちは。猫山と申します。精神科医・心療内科医です。

「耳鼻科や歯科での検査では異常はない」とのことですが、心療内科受診を勧められたことについてはどのように感じられていますか? また、心療内科受診を勧める理由についてはどのように説明を受けているでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

心療内科は必要であれば受診します、自律神経等問題であれば必要性があるとのことです

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

このサイトでもしばしばご相談をいただき、しかしなぜかどの専門家が回答しても相談者様には納得していただけないことが多い疾患なのですが、相談者様がお困りになられている症状は「口腔内セネストパチー」によるものだと思われます。

精神科/心療内科と歯科・口腔外科にまたがって診断・治療されるべき疾患です。

 

【口腔内セネストパチーの症状と特徴】
http://atoyofpsd.net/sikasinsin/cenes/cenes_2.html

治療に関しては標準的なものはなく、人によっては抗うつ薬が効いたり、少量の抗精神病薬が効いたり、抗てんかん薬が効いたりと様々ですが、色々と試しているうちに改善する症例が多いようです。

 

セネストパチーを扱っている歯科・口腔外科か精神科/心療内科を受診され、治療を受けられることをお勧めします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。
例:http://www.koku-naika.com/p238psychosomaticdentistry1.htm

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
私としては過不足の無い回答をしたつもりでしたが、「質問者の評価:より詳しい回答を期待した」というマイナス評価を賜ったようです。


質問者: 返答済み 5 年 前.

セネストパチーが的確な診断とは思えませんも、現実的に唾液の粘つきやなまぐささを感じており想像的なものではありません。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
セネストパチーの患者様は、皆さま同じことを仰います。
セネストパチーの症状は脳内の神経伝達の混線のよ うなもので、患者様の「想像」とは異なる脳の病気です。

実際、歯科や耳鼻科では相談者様が「現実的に唾液の粘つきやなまぐささを感」じられていることの根拠は否定されたわけですよね?

インターネット相談では診断は付けられませんが、相談者様が次に受診されるべきは心療内科であるべきだと考えます。
セネストパチーという仮定にご納得がいかなくとも、「治療効果がなく食欲不振、気力喪失等精神的にも憔悴して」いることに対して心療内科を受診されてもよいのではないでしょうか。

医療 についての関連する質問