JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在突発性感温難聴・高血圧で治療中ですが、運動も何もしていないのに突然頭がふわっとなり血圧が上昇し1~2時間上がった

質問者の質問

現在突発性感温難聴・高血圧で治療中ですが、運動も何もしていないのに突然頭がふわっとなり血圧が上昇し1~2時間上がったり下がったりし体全体が落ち着かなくなります。普段の血圧は、120~80前後です。
24時間血圧・心電図モニターをしましたがそのときは症状が出ませんでした。
どの分野で診療してもらえばよろしいのでしょうか?
56歳男性です。体格は標準です。
宜しくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

もともと高血圧をお持ちとのことですが、その高血圧の原因を検索する必要があろうかと存じます。

高血圧には、本態性高血圧と呼ばれる、いわゆる「高血圧」の他に、他の病気の症状として現れる二次性高血圧があり、二次性高血圧の中には発作性高血圧と呼ばれる、相談者様のご記載とよく似た病態を示すものがあります。

【発作性高血圧】
http://ketuatusagaru.com/2012/07/post-509.html
http://www.naoru.com/kassyokusaibou.htm

発作性高血圧の原因としてもっとも多いのは、副腎の褐色細胞腫という腫瘍です。
その他、さまざまな内分泌疾患によって発作性の高血圧が起こりますから、ホルター心電図を施行した科(循環器内科でしょうか)の担当医にこの可能性について相談され、内分泌内科を紹介していただくのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問