JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

胸腔鏡検査後の痛みについてです。 検査後の痛みは残るものでしょうか?検査時の痛みの話は耳にしますが、検査後の話は聞

質問者の質問

胸腔鏡検査後の痛みについてです。
検査後の痛みは残るものでしょうか?検査時の痛みの話は耳にしますが、検査後の話は聞きません。不 安です。
 今月5日サルコイドーシスの為、検査を受けました。その時に洗浄も生検も一緒に行っています。
検査終了後はレントゲンに異常もなく翌日退院予定でしたが、翌朝のレントゲンで気胸になった事がわかりそのまま3日間入院(9日退院)しました。気胸は軽かったので、何も処置はしていません。

また、入院中は、ベットとトイレの往復だけでしたので痛みもさほど感じませんでした。
退院後に気づき、胸の中心からの鎖骨の下(脇の下)へ向かっての痛みがあります。
がまん出来ない痛みとかではなく、重い感じと圧迫感で気づくと自然に手で擦っている状態です。
気胸は、100%肺の状態が回復してはいないので、明日再度レントゲンを撮りに行く予定です。

ただ、痛いと思っている場所が、肺より上じゃないかと思っていて気管支鏡検査の影響じゃないとすれば何科を受診したほうがいいのかと思い相談した次第です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

胸腔鏡検査のせいで気胸ができてしまったんですね。。。
ちょっと残念でしたね。一応リスクとしては同意書に含まれていたでしょうが。

さてその気胸ですが、何%でしょうか。
15%以上ですとチューブを挿入して治療しますが、それよりは小さいんでしょうね。
気胸は小さくてもけっこう痛かったりします。
気胸の位置が肺周りなので、それが上のほうにあればそれに関連する痛みである可能性がありますがいかがでしょう。
つまり今経験されている痛みは検査そのものによる痛みではなく気胸のせいである可能性の方が強いと思います。

私は外傷センターに勤めています関係上、気胸はよく治療するのでよく知っています。
そう、けっこう痛いですよ。。。

今の段階では気胸が完全になくなるまで、様子を見られていいと思います。
痛みは激しくないようですから市販の鎮痛剤か、明日レントゲンを撮られた時に鎮痛剤の処方をお願いしたらどうですか。

肺より上の痛みでも結局は胸の一部ですのでやはり呼吸器内科でしょうね。
どうしても他の科をとおっしゃるなら循環器内科?でしょうか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご後回答ありがとうございます。


 


痛みが気胸のものなら、安心です。入院中はあまり気づかなかった痛みでしたので不安になってしまいました。


 


気胸が何%だったのかは聞いていません。


ただチューブを入れるか先生は迷ってましたが、朝気胸と診断されてから再度6時間後に撮った時は、萎んだ感じが同じだったそうで、多分穴は塞がったとの事でした。2日後にもう一度レントゲンを撮った時は少し回復してきているとの事でしたのでそのまま退院に至りました。


 


気胸になった右よりも左の方が痛みますが、それは気にしなくても大丈夫ってことでしょうか?


気胸になった右で言えば、背中の肩甲骨の辺りが時折チクチク痛みます。


それも気胸の痛みと思ってて大丈夫ですか?


 


小さい物と言われて、入院中はさほど辛くなかったので退院後に色々と不安になってしまっております。


ちなみに、今回は検査途中での気胸だったので自然気胸の方のように再発する心配はないですか?


一般的に、どのくらいで完全に治るものでしょうか?


また、軽い運動などはいつぐらいから大丈夫なんでしょうか?


最初の質問より、沢山の質問攻めで申し訳ありません。


 


サルコイドーシスも初めてなら、まさか自分が気胸になるなんて思ってもみなかったので動揺もしております。


 


病院の先生を前にすると、なかなか聞けずに診察が終わってしまうので後から不安になります。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どれくらいの大きさの気胸かがはっきりわからないのでお答えは一般的になってしまいますが、時間はかかっても気胸は治ります。
再発ですが、肺の解剖学的な問題や疾患のために起こったわけではないので、ないと思います。

痛みはあちこちに出てもおかしくないと思いますのであまり気にされないことです。

運動は主治医のOKを取って下さい。
なにしろ私はレントゲンも見れませんのでうかつなことは言えません。

ただ軽いものなら今でも大丈夫だと思いますよ。
軽い散歩など。

先生に会われるとき、今度はあらかじめ聞きたいことをメモしておきましょうね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございました。


痛みは、気にしないようにします。


心配事は、メモを持って先生の診察を受けるようにします。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。

早くよくなられるようにお祈りしています。

医療 についての関連する質問