JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校1年の娘です。中学の時1人のクラスメートから嫌がらせというかいじめのようなものを受けていました。 幸いその子と

質問者の質問

高校1年の娘です。中学の時1人のクラスメートから嫌がらせというかいじめのようなものを受けていました。
幸いその子とは高校が別になり多少の欠席はありますが高校には通っておりました。ところが2日前に電車でその子と会ってしまい、嫌な記憶がフラッシュバックしたらしく学校に行けなくなってしまいました。相手の子は娘の方を見ていたらしいのですが娘は無視したとのことで接触はありませんでした。
これはPTSDになるのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。何度かご質問に回答したことがある猫山です。

今回のご質問のお嬢様はこれまでの「入学早々の4月に過呼吸を起こし早退してから2週間登校できない状態に」なったのと同じお嬢様でしょうか。「夏休みあけの新学期から再度登校できなくなりました」とのことでしたが、今回は「多少の欠席はありますが高校には通っておりました」とのことですから、その後、学校には行けるようになっていたのですか?

その後、私があまりお勧めしなかったあの心療内科受診は続けられているのでしょうか。

現在も服薬されていますか? されているのであれば内容(種類と量)を教えて下さい。

パニック発作のコントロールは最近は良好でしょうか。

「嫌な記憶がフラッシュバックした」とのことですが、これについてもう少し具体的に説明をお願いできますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


早速のご回答ありがとうございます。同じ娘です。


その後学校には通えるようになっていました。


心療内科の件ですが、近所になく遠くの心療内科になってしまい娘自身が「遠くて通いたくない」と言い、更に本人が今の心療内科の先生を信頼している為変えずに月1回の割合で通っています。薬は夜だけでアビリットのままです。カウンセリングもうけております。


過呼吸等のパニック発作はおきていません。


 


嫌な記憶というのは相手がしつこく絡んできて色々言って来た事、好きな人を言いふらした犯人にされたり、やたら張り合ってきたりと女独特のものです。ちなみに相手の子が原因で不登校になった子もいます。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

結論から申し上げると、診断基準を完全に満たしはしないかもしれませんが、お嬢様がPTSDに近い状態を呈されている可能性はあると思われます。

従来、PTSDは「危うく死ぬまたは重症を負うような出来事の後に起こる」疾患であるとされ、いじめやそれに準じる行為があっても、それが言葉の暴力によるものであった場合や、直接的に生命に危険が及ぶものではなかった場合、それをもってPTSDを発症するとは考えられていませんでした。
つまり、モラルハラスメントやパワーハラスメント、DVやセクハラ程度ではPTSDは発症しないと考えられていたのです。これは、PTSDの研究が本格化したのが、ベトナム戦争従軍者の心のケアから始まっていることと無縁ではないでしょう。

しかし近年、長期の対人関係の外傷に起因する「複雑性PTSD」という概念が提唱されるようになり、認知されつつあります。
これには、「感情調整の障害、解離症状、身体愁訴、無力感、恥、絶望、希望のなさ、永久に傷を受けたという感じ、自己破壊的および衝動的行動、これまで持ち 続けてきた信念の喪失、敵意、社会的引きこもり、常に脅迫され続けているという感じ、他者との関係の障害、その人の以前の人格状態からの変化」といった症状が含まれるとされます。

ご参考まで:複雑性PTSD いじめ、嫌がらせおよび虐待された人生経験により引き起こされた心的外傷
http://www63.tok2.com/home2/ahonokouji/sub-comp-PTSD.htm

あるいは、これまでに見られていたパニック発作や不登校にも、PTSDの要素が関与していたのかもしれません。

PTSDだとした場合、その治療には、以前の回答でも説明したSSRIという薬物による治療と、カウンセリングが必要となりますから、やはり専門性が高い医療機関の受診が必要となります。

学校にも行けるようになったということですからしばらく様子を見られてもよろしいかとは存じますが、似たような症状が今後も続くようなら、受診先の変更について再度検討された方がいいかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問