JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

75歳女性。 一年ほど前に、唇の赤い部分に黒っぽい5ミリ程の色素斑に気がつきました。 内出血かと思って、放ってお

解決済みの質問:

75歳女性。
一年ほど前に、唇の赤い部分に黒っぽい5ミリ程の色素斑に気がつきました。
内出血かと思って、放っておき、色調、大きさは、さほど変わらないようです。
悪性か心配になってきました。

どこにかかって、どんな診察、検査を受けたら良いでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプト アウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


おはようございます。猫山と申します。

ご記載を拝読しますに、万が一悪性のものだとするならば、皮膚のがんで、ほくろとの区別が付けがたい、悪性黒色腫(メラノーマ)を疑うことになるであろうと考えます。

悪性黒色腫の特徴としては、一般的にABCD基準と呼ばれるものがあります。 左右非対称(Asymmetry)、辺縁不整(Border irregularity)、色むらがある(Color variegation)、径 の増大の速さ(Diameter enlargement)の頭文字をとったものです。

相談者様の色素班がこの基準を満たしているようには思いませんが(特に増大のスピード)、確定診断のためにも皮膚科を受診されることをお勧めいたします。

皮膚科医が視診して悪性黒色腫が疑われた場合、まずダーモスコピーという機器で検査を受けることに なると思います(これは皮膚に傷をつける必要がありません)。

【ダーモスコピー】http://www.twmu.ac.jp/DNH/mce/hifuka/dermoscopy/index.html

ダーモスコピーで悪性所見が否定できない場合は生検 を行うことになります。 ただし、悪性黒色腫の場合は場合は生検が転移を誘発することがあるとされていますので、万が一、生 検結果が悪性であった場合は間を開けず に手術を行うことが推奨されています(少し前までは、手術の 準備をして手術室に入り、その場で迅速生検を行い、悪性ならそのまま手術、という方法がとられてい た施設もあります)。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問