JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ハルナールD0,2mを7年ぐらい毎日夕食後医師から指示でのんで居ます 今まで順調でした、(夜トイレ3回ぐらいが1回

解決済みの質問:

ハルナールD0,2mを7年ぐらい毎日夕食後医師から指示でのんで居ます
今まで順調でした、(夜トイレ3回ぐらいが1回になりました)
このごろ7日ぐらい前から尿が出るのが少なくなり1日力んで出して3回ぐらいで前より量が半分ぐらいです。それも出たくてトイレニ行くわけでは無く意識して力んで出しています。
75歳男性です、なんとなく頭がボーとしている様な気がします。
始め医師に掛ったときは回数が多くて行ったのですが、今度は出なくてなんか気持ちがすっきりしません。ハルナールを辞めたほうがよいですか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

ハルナールが処方された理由のご記載がありませんが、ハルナールは「前立腺肥大症に伴う排尿障害」に対して認可されたお薬ですから、相談者様の原病は前立腺肥大症であるという前提で回答いたします。

ハルナールは肥大した前立腺によって圧迫された尿道を緩めることで、前立腺肥大症患者様の排尿困難を軽減するお薬です。

ご記載を拝読するかぎり、排尿困難が悪化してきていますから、これはハルナールのせいではなく、前立腺肥大の悪化、もしくは排尿困難を伴う他疾患の合併などを疑われるべきでしょう。
ハルナールを止めると排尿困難がさらに悪化すると思われますので、服用を継続されたまま、明日にでも泌尿器科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問