JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

子供が、5日発熱があり今日かかりつけの病院に行って採血しました。 WBC 2.4 10×3/μL 低値 CRP

解決済みの質問:

子供が、5日発熱 があり今日かかりつけの病院に行って採血しました。
WBC 2.4 10×3/μL 低値
CRP 0.0 U
赤血球・血小板は問題なく
WBC Flags
LYM% 68.0 % 高値
MON% 6.5 %
GRA% 25.5 % 低値
LYM♯ 1.7 10×3/μL 
MON♯ 0.2 10×3/μL 低値
GAR♯ 0.5 10×3/μL 低値

と出ました。
あまり、読み方も分からなく先生は様子を見ましょうとの事。
でも、感染しやすい状態なのはわかります。
大きな病院などで再検査してもらってもよいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
私は小児科専門医の資格も持っています。
何でも聞いて下さいね。

白血球の数は2400と低いですね。
そして好中球の数が、2400x25.5%=612と低下していて 好中球減少症の状態になっていますね。

http://merckmanual.jp/mmhe2j/sec14/ch174/ch174b.html

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10190800.html

つまり、500以下になりますと、バクテリアによるシリアスな感染症を起こしやすくなる状態になりますので要注意です。現在612ですから500に限りなく近いです。

お子さんの場合、発熱以外の症状を書かれていませんので現在のところ発熱の原因はウィルス性の疾患によるものということで観察しているのでしょうか。
ウィルス性の疾患で白血球が減少することは小児の場合とても多いです。
ただし、その逆に白血病などの重篤な病気が隠れている場合もあるわけで、やはり再検査は必要であると思います。

お勧めしたいのは小児の症例をたくさん扱っている小児病院にかかられることですね。


お近くにありますでしょうか。
主治医に紹介状を書いてもらって受診されておけば安心できると思いますよ。


質問者: 返答済み 4 年 前.


お返事遅くなり、申し訳ございません。


かかりつけの医師に紹介状を書いてもらおうとしたのですが、問題ないので書く必要は無いとの事で書いてもらえませんでした。


紹介状が無いという事で専門の病院は受け付けてもらえず、市民病院の小児科に行ったのですが、好中球の数は500以下ではないので大丈夫ですと、検査すらしてもらえませんでした。


今は、熱も下がりいつものように元気に過ごしています。


心配しすぎなのは100も承知の上なのですが、子供の為に私は安心したいだけなのに・・・。残念です。


月Ⅰペースで熱を出し、一度熱を出すと1週間近く毎回続くので体が弱いだけなのか・・・、子供は当たり前の症状なんです。と医師にいわれると、病院に行くのも症状がひどくないのなら行かないほうがいいのかと思いました。


ご丁寧な回答本当に有難うございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうだったんですか。

そういうことなら今度症状が出た時点で血液検査をされることをお勧めします。

月に一回熱がでているんですか?
それも一週間も?
それは当たり前の症状ではないですよ。
カゼのような症状が念に6回程度は正常ですが、それ以上ならやはり多いと思います。

実は周期性好中球減少症という一定の期間(14-45日)で繰り返す好中球減少症で、様々な感染症を繰り返し起こすというものがあります。
ふと、その可能性はないかな?と思いました。

http://www.emeneki.com/knowledge/phagocyte/detail02.html

この可能性、かかりつけの医師とお話し合い下さいね。

医療 についての関連する質問