JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2~3ヶ月前から 何か心臓の辺が変です。痛みは全くありませんが、気力が落ち、動く元気が あまりありません。動悸も

解決済みの質問:

2~3ヶ月前から 何か心臓の辺が変です。痛みは全くありませんが、気力が落ち、動く元気が
あまりありません。動悸も 食後などによくおきます。
6月に人間ドックでは 心電図も異常なしでも問題ないと言われたのですが、筋力トレーニングをした後は特にひどいです。心配ないでしょうか
55歳 血圧 95-140 身長 176cm 体重 76キロ
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご 不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんばんは。猫山と申します。

この件で、医療機関は受診されていないのでしょうか。

夜は眠れますか。

動悸が起こる時に不安感が強まることはありませんか?

持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ご連絡ありがとうございます。


人間ドックで 動悸が気になると言ったら 心電図も問題ないし 聴診器でも雑音がないので 年齢のせいでしょうといわれたので 医療機関には行っていません。現在 ジャカルタ在住なので 気軽に行けないせいもあります。


夜は 寝つきは良好です。しかし 2時~4時の間に何回か目が覚めます。


動悸は ほとんど毎食後におこります 特にすごく不安になるということはありません。 持病というほどのものはありません 血圧少し高め、尿酸値高め常用薬はありません。


よろしくお願いします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

通常、日本ならばホルター心電図(24時間心電図)や、負荷心電図検査を行うケースです。
ほとんどの不整脈は聴診所見はありませんし、発作時以外には心電図所見も出ません。

食後に起こるのは迷走神経反射を思わせる特徴でもあります。
動悸が起こるときに立ちくらみを伴うことは無いでしょうか。

受診しようと思えば、循環器内科の専門医を受診されることは可能なのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


ご連絡ありがとうございます。


立ちくらみを伴うことはありません。


シンガポールに出張すれば 循環器内科があるかもしれません。


調べてみます。


念のため 日頃気をつけることはありますか


(例えば 筋トレはだめだが ウオーキングはいいなど)


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

何しろ診断が付いていませんから、生活習慣上の注意も難しいのですが、不整脈だという前提でお答えすれば、疲労・ストレス・睡眠不足・飲酒・喫煙・コーヒーなどの刺激物を控え、規則正しい生活を送る、という養生訓になってしまいます。

食後の血糖の変動が関与している場合もありますから、食事を小分けにして回数を増やして食べるのもひとつの対処法です。

動悸がするということは、不整脈だとすれば頻脈性の不整脈ですから、診断が付くまでは心拍数が上がるような機会は減らされた方がよろしいかと存じます。
従って、高重量を扱うウェイト・トレーニングは控えられた方がいいでしょう。ウォーキングは問題が無いと考えます。

医療 についての関連する質問