JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

も少し詳しい説明とのことですが素人ですのであまり解りませんが,CTで見たところ3,4.5番目の脊椎の部分の馬尾の部分

解決済みの質問:

も少し詳しい説明とのことですが素人ですのであまり解りませんが,CTで見たところ3,4.5番目の脊椎の部分の馬尾の部分が狭くなっているとのことです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの 機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

症状と脊柱管の狭窄部位からは、坐骨神経が圧迫を受けている可能性が高いように思われます。

本来、この追加情報は、「返信機能」を使って投稿されるべきものです。
もともとのご質問はどういうものであったかこのスレッドの返信機能を用いて教えていただけますか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

パソコンに不慣れな為すみません。わたしのお尋ねしたいことは手術をしたほうが良いかどうかと言うこと2週間前ぐらい前まではかなり状態がひどくて夜には5分も立っていられないことがありましたがここ数日は足のしびれほとんどな夜でもかなりの距離を歩いても間歇爬行も起きないみたいです。若干膝裏辺りに違和感が感じられる程度で傷みはありません。足、指の検査はなにも異常ありませんでした。ストレッチは毎日朝晩15分ずつ行っています。このような状態でも手術は急いだほうが宜しいでシュか

質問者: 返答済み 5 年 前.

パソコンに不慣れな為すみません。わたしのお尋ねしたいことは手術をしたほうが良いかどうかと言うこと2週間前ぐらい前まではかなり状態がひどくて夜には5分も立っていられないことがありましたがここ数日は足のしびれほとんどな夜でもかなりの距離を歩いても間歇爬行も起きないみたいです。若干膝裏辺りに違和感が感じられる程度で傷みはありません。足、指の検査はなにも異常ありませんでした。ストレッチは毎日朝晩15分ずつ行っています。このような状態でも手術は急いだほうが宜しいでシュか

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

腰部脊柱管狭窄症の場合、「間欠跛行がひどくなって歩行距離が短くなるような場合や、日常生活が段々と辛くなる場合、また、筋力低下が出てくるような場合、あるいは安静時にもしびれが出てくるような場合、また、排泄機能の障害(膀胱や排便の機能障害)がある場合は、手術の適応となります」(http://www.sekitsui.com/9specialist/sp002.html より引用)。

ご記載から読み取れる相談者様の現在の状態から考えるならば、しばらくは保存的治療(非手術治療)で経過観察をしてもかまわないのではないかと考えます。手術を急がれる必要はないのではないでしょうか。

ただし、私は相談者様を診察しているわけではありませんので、これは相談者様のご記載に基づいた参考意見としてお受け取りください。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

御返答ありがとうございます。しばらく手術を取りやめて様子を見ることにします。もう一つ聞き忘れていたのでお聞きしたいのですが今後の生活ですが今まで週2回ぐらいジムに行ったり、月1回ぐらいゴルフに行っていましたが無理をしない程度で続けてもよろしいでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
問題は無いと考えますが、主治医にも確認されるべきでしょう。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
マイナス評価を賜り、非常に驚いております。

私としては過不足の無い回答をしたつもりでしたし、「御返答ありがとうございます。しばらく手術を取りやめて様子を見ることにします」というご返答もいただいていました。

追加質問に関しましても、診察が出来ないという条件の中で可能な限りの回答をしたつもりでおります。


医療 についての関連する質問