JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

特別養護老人ホームに入所していた父が、急に高熱を出し肺炎と言われて入院しました。一週間後に担当医に状態を確認すると「

質問者の質問

特別養護老人ホームに入所していた父が、急に高熱を出し肺炎と 言われて入院しました。一週間後に担当医に状態を確認すると「入院したばかりでまだわからない」と曖昧な返答があるだけ。原因もわからないままです。一ヶ月経った今も抗生物質と栄養補給を点滴で入れています。口から食べる事ができずにいるので心配です。高齢者の肺炎は治りにくいと言う事ですが、こんなにかかるものなのでしょうか?
 入院が長引いているので、病院を変えたほうがいいのかとも考えています。特養も3ケ月不在にすると退所しなくてはいけないので、先を考えて焦っています。
 どうかアドバイスをお願い致します。良い病院がありましたらそちらも教えてください。
 よろしくお願い致します。

                    埼玉県東松山市  ホンダ
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

それでは肺炎という診断はどうなったんでしょう。
それは最低限正しいんですか。

現在はどのような感じなんでしょう。
熱や咳はあるのでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

熱はありません。36.3~5℃くらいです。


ヨーグルトを二回与えたが、痰と咳が止まらず点滴に戻したとのことです。


今も痰がからんだような咳をしています。


医師から細かい説明はいまだありません。 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
もうすでに一月も経っているのに説明がないんですか?

気管支拡張薬での吸入などは行っていますか。
咳が強いようですが、何か対処は?

説明がないということがまずはよくわからないのですが、聞いてもわからないと言われるのか、回診に来ないのか、一体どうなっているんでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

飲み薬が出ているようですが、気管支拡張薬での吸入はしていないと思います。ひどいときは、機械で痰を吸い取るのはしてくれているようです。
一週間経った時点で「血液検査で原因わかったんでしょうか?」と聞くと「そんなの血液で出ない!まだ入院したばかりだから!」の一点張りでした。とにかくすぐに怒り出す先生で、とても話を聞ける状況ではなくて困っています。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それはおかしいですね。
そんな状態ではいったいどうなっているのか。。。

その他に様子を聞ける医師はおられないのでしょうか。

胸部レントゲンや胸部CT検査はいかがですか。
胸部 レントゲンは最低限撮っておられると思いますが、いつが最後でしたか。
どうやら吸入の治療はやっていないみたいですね。
やれば楽になる可能性があるのに、と思っています。

今現在、肺炎という診断は確実なんですよね。それともそれもはっきりしないんでしょうか。

こんな状態では、転院も考えられたほうが良さそうな気もしますがその辺りはいかがでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

 レントゲンは最初に撮っています。肺炎という診断でした。ちょうど友人から電話があったので尋ねてみると、やはり病院の評判は良くないみたいですね。


 先生のお話を伺っていると、思い切って別の病院に相談したほうがいいかなと思えてきました。直接担当医と話さずに転院の方向で解決する方法があればいいのですが…。頭が痛いです!


 転院するとしたら、総合病院のほうが良いのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
総合病院のほうがいいでしょうね。

医療ソーシャルワーカーがその病院にいると思いますが、転院の件を相談されてください。

http://www.jrs.or.jp/home/modules/myaddress/viewcat.php?mode=2&cid=57

これが呼吸器内科学会認定の施設です。
肺炎がこじれているのならここがいいでしょうね。
いかがでしょうか。

他にご質問はございますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ソーシャルワーカーと相談してみます。ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

お父様のご病気、ほんとうに心配ですものね。
家族にも何も知らせてくれないようなところではもう不信感のみで、前へは、そしていい方向には進めません。

そうされて下さいね。

医療 についての関連する質問