JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

顔の腫れ

解決済みの質問:

おはようございます。

昨日のお昼くらいから花粉のせいか(?)、目が痒くなりました。
その後、時間と共に目の周り、首のあたりに違和感を感じ、目の周りが少し腫れぼったくなりました。
夕方には顔は浮腫み、目の周りはお岩さんのように。
今朝も腫れは引かずおります。
何科に受診をしたらいいのでしょう?
教えて頂けると助かります。

詳しく説明をすることが難しいのですが、
目の周りの腫れぼったさは昨夜より引いてはいるのですが、
泣いて寝てしまった翌朝の様な腫れ具合。
内科的なものか、皮膚科的なものかわからず病院に行きようがなく困ってます。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

どうやらアレルギー反応を起こされているようですよ。

お顔の目の周りが腫れて痒くなったのなら間違いはないでしょうね。
必要なお薬を書きます。

抗ヒスタミン剤=アレルギー薬
そしてステロイドの内服です。
もしまだ目が痒いなら、アレルギー用の点眼が要りますよ。

皮膚科でもいいですし、内科でも対応できると思います。

抗ヒスタミン剤はしばらく続けられて、ステロイド内服も3日 ほど続けるといいですね。

アレルギー反応には二段階あります。
初期の反応と遅延性のものです。
両方をしっかり治療しないとまた、腫れが戻りますので気をつけて。
特に遅延性の部分と腫れにはステロイドがよく効きます。


アレルギーの原因は探してもわからない可能性はありますね。
ですから治療をまずは受けられて後ほどアレルギー検査でもアレルギー科で受けられて下さいね。


医療 についての関連する質問