JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の父は現在 肺気腫です。動くと息切れがひどく苦しそうです。随分前ですが、小さい腫瘍が 肺がんの疑いのあるそうで

解決済みの質問:

私の父は現在 肺気腫です。動くと息切れがひどく苦しそうです。随分前ですが、小さい腫瘍が
肺がんの疑いのあるそうで
検査を求められました。説得してもなかなか行かずやっと行くそうです。しかし、もしも手術とか放射能の治療で肺気腫の方は改善するのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

肺気腫は喫煙等が原因で、細気管支と肺胞が破壊される病気です。
肺胞というのは酸素と二酸化炭素を交換する組織ですが、この破壊により呼吸をしてもガス交換が出来なくなります。
肺気腫が進行すると、潰れた肺胞が繋がり、ブラと呼ばれる袋が肺の中にできてしまいます。ブラでは酸素と二酸化炭素の交換は行われず、肺全体を膨張させて胸郭内でぱんぱんに膨らんだ状態になるので、さらに呼吸が苦しくなっていきます。

このような状態になった肺を治す手術はありませんし、放射線治療でも改善することはありません。

ご記載を拝読するに、お父様の肺気腫は一定以上進行しているようですが、仮に肺がんであった場合、肺の一部を切除したり放射線によって肺組織の一部がダメージを被ることになりますから、肺気腫による呼吸困難はむしろ進行することが予想されます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問