JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは。 膝に水がたまり、3日前に病院で水を抜いてもらいましたが、その日の内に抜く前の状態よりもまた腫れてきて

解決済みの質問:

こんばんは。
膝に水がたまり、3日前に病院で水を抜いてもらいましたが、その日の内に抜く前の状態よりもまた腫れてきて、今では膝から下のくるぶし位まで、浮腫んでいます。
ちなみに、水を抜いてもらった病院では、ロキソニンとムコスタのみ、薬がでました。
どんな恐れがあるのか教えてください。
できたら、早めにお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

限られた情報からの判断になりますが、蜂窩織炎(ほうかしきえん)を起こしている可能性が高いと考えます。
膝から水を抜く操作で清潔が保たれず、皮膚の深い部位に感染を起こした可能性が考えられます。
http://www.mukumi.com/02_01_03_06.html
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OC1000.html

治療には抗生物質の投与が必要で、ロキソニン(痛みどめ)とムコスタ(胃薬)では、下腿のむくみに対する効果は期待できません。
すぐに皮膚科を受診されることをお勧めします。既に腫れてから3日が経っていますから、抗生物質の点滴が必要になるかもしれません。

痛みがあるのであれば、救急受診もためらわれるべきではないでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問