JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

83歳の男子 時々尿道より出血して下着を汚します。 特に既往症はありません。最近出血量が多かったので先日総合病院の泌

解決済みの質問:

83歳の男子 時々尿道より出血して下着を汚します。 特に既往症はありません。最近出血量が多かったので先日総合病院の泌尿器科に診察をうけました。 出血時の写真もありましたので提示しました。 診断は①尿 検査は全く異常なし ②出血の状況からみると鮮血であり括約筋以降尿道口までのどこかから出血していると思われる(腎臓 膀胱は異常なし) ③したがって全く心配の必要は無いが 暴飲 と長時間の座りっぱなしは避けること    ということでした。(なお同じ泌尿器科にて今春膀胱内視鏡検査を行い異常なし)  とはいえ 尿道口より時々出血するのはあまり気持ちの良いことではなく 外出中に大量に出血しはせぬかと心配になります。   このまま放置しておいてよいのかご診断をいただきたいと思います。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。


一番考えられるのは尿道に傷がつき、その細い血管が破れて出血したものと思われます。
プラビックスやアスピリンを服用されているのならちょっとした傷からも出血はしやすいですしね。
推薦したいことはしばらくセックスや射精を控えられますように。
自然に治ると思いますよ。

次に考えられるのは前立腺からの出血です。
前立腺は性的な刺激に応じて精液の大半を生み出す臓器ですよね。
その前立腺の壊れやすい細い血管が破れますと出血します。
そうしますと精液にも血が混じったりしますね。
前立腺からの出血は典型的な例では排尿の開始時か、最後に出まして、排尿時中血液が混じった尿が出続ける場合は前立腺からではないことがほとんどです。

前立腺炎、つまり前立腺の炎症でも出血することがあります。
炎症は射精のしすぎでも起こりますし、射精をずっとしないでいると起こることもあります。
また性的に興奮して射精をしなかったときや、射精時に引き抜いてしまうなどの行為をした時や、過度の飲酒やスパイシーな食事のしすぎや、長時間にわたるデスクワークや、自転車こぎなどなども炎症の原因になると言われていますね。

というわけでありえる原因を可能性の順に書き綴ってみました。
思い当たることはあるかもしれませんね。

泌尿器科受診はもうされているので以上のようなことはもう鑑別としても考えられているとは思いますがいかがでしょうか。
腎臓や膀胱に問題がないということは朗報だと思います。
前立腺に関して言及されていないのなら今度受診される時にでも主治医に確認されて下さいね。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ご診断有難うございました。 嘗て入院手術時に導尿を受けたことがありますので その際尿道を傷つけた可能性は否定できません(但し手術は3年前ですが)  次に前立腺よりの出血に言及されてますが ここで再度お確かめします。 ①尿道よりの単純出血 と ②前立腺よりの出血 との見分け方(症状として)を教えて下さい。 そして②の場合 治療法はあるのでしょうか?  ①と同じく自然治癒を待つしかないのでしょうか? よろしくお願いします。 (年齢的に SEX  或いは 射精の可能性は殆ど考えられませんので除外してご検討ください)


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どうされたのかなと心配していました。
お返事ありがとうございます。

前立腺からの出血ならおしっこをしたあとに出血するパターンが多いでしょうか。
最初にちょろっとなんていうこともあります。

そうでないなら尿道でしょうか。

大まかな目安ですが、前立腺なら排尿の前とあとに出血することが多いでしょうかね。

前立腺の場合はガンでないことをしっかり確かめてもらってくださいね。
そうでなければ前立腺内の敗れやすい細い血管が破れたものでしょう。

お薬の指摘をしましたがその可能性もありますので服用されているお薬もしっかり泌尿器科の先生には見せてくださいね。

あと3年前の導尿はあまり関係はないと思います。

他にご質問がございましたら何でも書き入れられてくださいね。



医療 についての関連する質問