JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

白血球が半年で6.1から3.8に減ってきたのですが、原因は何でしょうか

解決済みの質問:

白血球が半年で6.1から3.8に減ってきたのですが、原因は何でしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

頻繁に血液検査をされているようですが持病はなんでしょう。
下がってきているのは白血球のみであとは大丈夫なんですね?
服用されているお薬はありますか。

かかられているのは一般内科ですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

以前からLDLが高いので定期的に採血をしています。4月から食事療法を医師より勧められ2カ月しても効果がなかったので、コレステロールを下げる薬を2か月前から飲んでいます。1か月で176から105に下がり2ヶ月後は110です。HDL101です。血圧は110-70くらいで何年も変わっていません。


LDL以外に特に問題になる数値はないと医師には言われています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をありがとうございます。

白血球の値ですが、どんどん減ってきていることに目が行かれているようですが、それが正常範囲である限りは主治医のおっしゃるとおり特に問題はないと思います。
白血球の値がいきなり、1500になったとか、2300になったというのであれば別ですが、それでも一時的ななんらかのウィルス性の疾患によるウィルス性抑圧であってまったく問題もなくまた元に戻ることだってあります。(あなたのおっしゃっている白血球の数は現在3800で、おおよそ4000-10000が正常範囲です)
ウィルス性疾患は白血球を一時的に下げますね。

あなたの場合、ヘモグロビンも血小板も正常なわけですから問題はないと思います。

白血球が下がって絶対的な好中球の数が500を切ると、好中球減少庄といい、好中球が異常に少ないという事で体の守りの壁が崩れたことを示し、要注意となります。
3.8であれば問題は無いと思いますし、私もそういう方、よく見かけますよ。
あまり神経質に数値を追わないで主治医のおっしゃるとおり、問題なしという言葉を信じられてくださいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.


回答中の好中球の数500と検査結果47.7%の数値はどう比較すればよいのですか

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
3800x0.477で計算しますと、1812.6で500をはるかに超えていますよ。
好中球は十分ありますのでご心配なく!!
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問