JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14257
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2が月程前から、触ると舌端左右の下辺り及び中央表面に傷があり、舌全体に軽く痺れた様な違和感が有ります。 食事をした

解決済みの質問:

2が月程前から、触ると舌端左右の下辺り及び中央表面に傷があり、舌全体に軽く痺れた様な違和感が有ります。
食事をした後、舌の裏に異物が残り、なかなかとれなくて、何度もうがいをします。
受傷した原因は、裏側は多分部分入れ歯に依る傷だと思いますが、表側については思い当たりません。
刺激の強いハッカなどを摂ると痺れたように痛みます。
熱感はありませんが、舌全体がなんとなく腫れぼったい感じがあります。

以上、宜しくアドバイスお願い致します。
なお、居住地は大阪府枚方市です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

「食事をした後、舌の裏に異物が残り、なかなかとれなくて、何度もうがいを」されるとのことですが、これは、実際に異物が残るのでしょうか? その場合、舌に陥凹があり、異物が引っかかりやすかったり、舌の動きが悪く食べ物の残滓が残りやすいということですか?
それとも、実際には異物はないが、「異物感」が残るということですか?

この件で医療機関を受診されたことはおありでしょうか。

差し支えなければ相談者様のご年齢を教えて下さい。

持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

異物は実際に残っています。(主に、舌の裏側、付け根付近)


うがいをすると異物感はなくなります。


通常なら無意識の舌の動きで綺麗に払拭出来ていたものが、不十分になっていると感じています。


 


医療機関では受診していません。


年齢は63歳、痛風と高脂血症の治療中(「アロチーム100」「クレストール2.5」投薬中)


これらの項目は、ご相談の「質問項目」の中でお答えしていると思いますが?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

「医療機関では受診していません。

年齢は63歳、痛風と高脂血症の治療中(「アロチーム100」「クレストール2.5」投薬中)」といった情報は表示に反映されておりません。ご確認ください。

 

高脂血症がおありで舌の動きが悪い、ということであれば、まず微小脳梗塞を疑いますが、高脂血症はどれくらいの値にコントロールされているのでしょうか?

高血圧や糖尿病の可能性を指摘されたことはありませんか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山様


 


・高脂血症のコレステロール値は250~280程度


・痛風の尿酸値は8前後。


・血圧は、高120前後、低70前後。


(コレステロール値や尿酸値が高いのは10数年来継続しています)


・血糖値は100~120


(上記全て本年1月の人間ドッグ及び10月の血液検査結果による)


 


ただ、1点報告漏れの項目があります。


この2~3年前から比較的軽い喘息の傾向があり、吸入薬(アドエア250ディスカス)を服用しています。


この薬の服用上の注意事項として、「吸入後うがいを励行するように」という但し書きがありますが、この口中の残留薬が舌の損傷部から吸収され、カビ等発生が無かったのか否か、気になる点ではあります。


 


河村 徹

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

コレステロール値が250~280というのは高いですね。
血圧はよくコントロールされていますが、血糖値も高めです。
いわゆるメタボリック症候群によって脳血管の動脈硬化リスクは高くなっていますから、舌の動きが悪い原因としてまず第一に考えられるべきは脳梗塞でしょう。
舌を動かす舌下神経の麻痺が小さな脳梗塞によって生じ、呂律の回りが悪くなったり、食べ物が飲みこみにくくなる症例には臨床上しばしば遭遇します。

神経内科か脳神経外科を受診されて、脳のMRI検査を受けられることをお勧めいたします。
微小脳梗塞がみつかった場合は、舌のリハビリテーションと、脳梗塞の続発を防ぐための抗凝固療法(血液を固まりにくくするお薬の服用)が必要になります。

アドエア使用後にうがいが必要なのは、このお薬に含まれるステロイドの免疫抑制作用のためです。口内感染症が増えることがあるためうがいが推奨されていますが、「の口中の残留薬が舌の損傷部から吸収」されることはご心配されなくても大丈夫です。
今回ご相談のエピソードとアドエアは、直接の関係はないと考えられてよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14257
質問者: 返答済み 4 年 前.


猫山様


 


適切なご回答ありがとうございました。


大変参考になりました。


 


ただ、舌の感覚に違和感があるものの、呂律が回らなくなったり、食べ物が飲み込みにくいというような不都合はありませんので、神経内科、脳神経外科あるいは口腔外科系なのか少し迷っています。


 


河村 徹

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸甚です。

この件で受診されるとしたら、神経内科が好適であると考えます。
脳神経外科ですと、MRIを撮って何も所見が無ければそれ以上の原因追及をしてくれない可能性が高いですし、口腔外科では神経学的な検査ができません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山様


 


了解です。


どうもありがとうございました。


 


河村 徹

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問