JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

左あしの膝から下が赤くはれて、三日目ですが、全体が熱をもって水ぶくれができ始めましたが。どうすればいのでしょうか。考

質問者の質問

左あしの膝から下が赤くはれて、三日目ですが、全体が熱をもって水ぶくれができ始めましたが。どうすればいのでしょうか。考えられる症状は。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

あなたはおいくつでいらっしゃいますか。
糖尿病などの持病はありますか。
服用されているお薬があれば教えてください。

足のご様子ですが、感染症の可能性はありますね。
写真は添付できましたらアドバイスがもっと的確にできますがいかがでしょう。
サイトのメールに写真をファイ ルとして添付して送っていただければ転送はしてもらえます。
ただ対応がその場合は遅れるかもしれませんが。

今頭の中で想像していますのは、蜂窩織炎ですが、もしひざ下が腫れてむくんだ状態が続いておられていてこうなったのであればうったい性皮膚炎なども考えられます。

水ぶくれもできているということで、抗生物質のいる状態であることはほぼ間違いないでしょうね。
感染症の3大のサインは、赤み、熱を持っている、そして腫れです。

受診は救急でいいですので急がれた方がいいです。

とりあえずはこれを回答として提出させていただきますが、写真があれば、そしてあなたのバックグラウンドの情報を送っていただければもっと詳しくお話しいたします。
その場合は評価を最後までされずに待って下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
56才、糖尿病はありません。タリビット等の血圧の薬を服用中です。お尋ねの写真を添付したいのですが、どうすれば添付出来るのですか?水疱は大きなものは縦5センチ幅2センチもありますが潰しても問題ありませんか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をありがとうございます。

水泡はそんなに大きいんですか。
どうかつぶさないで下さい。
つぶすことによってバクテリアが呼び込まれてしまいますので、もっと困ったことになりますよ。

写真の添付方法は私にはよくわからないです。
ファイルにしていただいて、サイトのメールに送っていただけませんか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
熱が出始め為、シップ薬を貼りたしました。実は明朝から海外出張を控え、休日の今日は身動きとれず困っています。抗生物資は薬局で購入するにはどうすれば良いのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
熱が出ているんですか。

抗生物質は薬局では購入できません。

抗生物質は内服されないといけませんので救急にかかられることを強くお勧めします。
そのような状態では至急にそうされた方がいいです。

壊死性筋膜炎などの可能性も診てもらって下さい。

http://blogs.yahoo.co.jp/comoson2000/54897269.html
質問者: 返答済み 4 年 前.

大変貴重なアドバイスをありがとうございます。


写真を添付できるかどうか、


差出人 件名 受信日時 サイズ 分類項目
JustAnswer 医療 に関する質問に回答が投稿されました 11:34 29 KB

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

お返事が遅くなりましたがどうか受診されていますように。

何かご質問がございましたら書き込まれてください。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
写真が今届きました。

このご様子ですと血管炎に水泡ができているようです。
抗生物質のほかステロイドの内服が必要になると思います。

もう受診はされましたか。
早くよくなられてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
先生お忙しい中ありがとうございます。この状況で明日から中国広州へ12日間、出張へ行かざるを得ないのですが、片道5時間のフライト及び現地での注意事項、万一に備えてなにが事前に準備すべきかアドバイスいただけませんか。よろしくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それで、もうお薬は手に入れられたんでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.derm-hokudai.jp/textbook/pdf/11-01.pdf

このサイトを参考にされてください。

そして安静が一番なので足を挙上されて温めてください。
なるべく無理はしない方がいいのはわかりますよね。

そして腹痛などが症状として出ましたら血管炎が全身に回っていますので向こうでステロイドの点滴を受けられて下さい。

病院ではきっとステロイドの外用薬が処方されたことと思います。
それを皮膚の水ぶくれ等には塗って下さいね。

飛行機ですが横になれるようなファーストか、ビジネスクラスにして下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
温めてとかきましたが保温程度でかまいませんので。

それでは席をはずれますが、必ず病院へ行かれてください。
そして診断を確かめ、お薬を処方してもらいましょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.
先生お忙しい中、長い時間いろいろアドバイスいただけたこと、大変ありがたく思って居ります。ありがとうございました。大変満足しています。最後に、水疱がそろそろ破れそうなのですが、病院からはステロイドはステロイド投薬されず、自宅の抗生物質を使う様アドバイス有りました。御意見あれば是非最後にお聞きしたいと思います。ありがとうございます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

いったい診断名は何だったんでしょうね。

抗生物質をということだったら最初に指摘したような感染症だったということになりますね。
それでは敗れそうな所に、抗生物質の軟膏=ドルマイシンか、テラマイシンを塗るか、もしなかったらそのままにしておいてください。
破れてしまったらむこうについてから抗生物質の入った軟膏を手に入れてつけておいて下さい。

Bacitracinというものが成分に入っていれば理想的です。

気をつけて行ってらっしゃい!!

出張中もどうされたか報告してください。中国の事情はよくわかりませんが。。。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問