JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私は、子供の頃から「ゆれるもの」を見ると、いたたまれなくなり、たぶんパニック障害に属するのではないかと思います。いろ

解決済みの質問:

私は、子供の頃から「ゆれるもの」を見ると、いたたまれなくなり、たぶんパニック障害に属す るのではないかと思います。いろいろなセラピーを受け、若い頃よりは少しは緩和されましたが、まだ問題が解決した訳ではありません。先日、ダンスのデモンストレーションで、出演者全員が揺れるイヤリングをつけることになり、私は、近年にない程、大パニックになりました。リーダーに訳を話し、そのイヤリングの使用を中止してくれて、安堵しました。が、これからも私のパニックで人様を巻き込んだりすることを考えますと、どうしたら良いか気持ちが落ち込みます。心療内科を受診してお薬をいただくべきなのか、または、私が知らない何らかの良い治療法があるのか、ご教示下さい。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 年 前.
精神科で認知行動療法というセラピーをうけたことがありますか。薬を飲んだことがありますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.


いいえ、そういうセラピーは受けたことがありません。薬も飲んだことがありません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 年 前.
パニック障害のように思われます。精神科を受診して認知行動療法というセラピーを受 けてください。認知行動療法は二つのことから構成されています。不安をおこすゆがめられた思考様式を同定しかえること。恐れを起こす状況にさらされることをとうしてその不安に鈍感になることです。
同時に選択的セロトニン再取り込み阻害剤、又は、セロトニン·ノルエピネフリン再取り込み阻害剤を服用することが有効です。そのくすりは直ぐには効きません。良く効き始めるのに4−6週間かかります。
質問がありましたら、評価をする前に躊躇わずに質問してください。
質問者: 返答済み 5 年 前.


認知行動療法というのは、治療にどのくらいの期間が必要でしょうか?また、


ドクターによっては、薬を使うのを第一選択にして、セラピーをあとにすることはないでしょうか?または、自分から認知行動療法をお願いします、と言った方が良いでしょうか?


Dr_GATOが推薦する認知行動療法に優れている日本のドクターがいらしたらお教え下さい。私は東京在住ですので、出来れば都内のドクターですと幸いです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 年 前.
8回の治療のセッションで80% から85%の人はパニックがなくなります。ドクターはあなたの好み,病歴,パニックの程度,セラピストがその近辺にいるかどうかに依存してどちらか一方にするか両方にするか決めます。
パニック障害ですと、赤坂クリニックはどうかと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.

詳しくお教えいただき、誠にありがとうございます。まだ、治療を受けておりませんのに、心に光りが差したようで、気持ちが楽になってきました。


 


長い間全く出られない暗闇のトンネルの中で、長年じっと耐えてましたから、解決策があったことがわかっただけでも、安心感と幸福感が生まれました。本当にありがとうございます。近いうちに赤坂クリニックへ伺ってきたいと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

医療 についての関連する質問