JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

キャベジンの過剰摂取(朝昼夜1回2錠1週間)により高マグネシウム血症の様な徐脈が多い時は2拍に少ない時は13拍に1度

解決済みの質問:

キャベジンの過剰摂取(朝昼夜1回2錠1 週間)により高マグネシウム血症の様な徐脈が多い時は2拍に少ない時は13拍に1度位初めて出ました(それ以来は服用停止)1度目は1週間位で消えましたそれ以来食後に徐脈を感じたらすぐに嘔吐して止めたり1日位の間で消える事は度々ありました。おそらく今回もマグネシウムを多く含有の食品で現在3日目で初回時位きつい感じの徐脈が出ています前回時に個人の循環器科で受診した時は心電図ホルダーでは悪質な不整脈ではないと聞かされ投薬も特にありませんでした徐脈は段々間隔が長くなり消えました確かに今回も徐脈が始まる1~3日間はチョコレートや乾燥魚介類など含有量の多い食物を摂取してしまいました 今回もこのままで消えてゆくのでしょうか それと現在は含有量の多い食品に過敏になっているのですが発症以前の様に普通に食べれる様に戻せるのでしょうか宜しくお願いします   45才 男性 睡眠不足ぎみ 仕事ストレス強いです
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

マグネシウムの血液中のレベルはどのくらいだったんでしょうか。
高マグネシウム血症は確認された診断名なのですか。
まずはそこから教えてください。

徐脈をかなり気にされていますが、それによる症状が出ているのであれば知りたいです。例えば眩暈がする、実際に失神したことがあるなどです。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

後返答有難うございます


宜しくお願いします


2つの個人病院で受診しましたが症状に対して明確な診断はなく私と医師の コミニケーションの中で普通では起こらない事が製剤も加えてマグネシウムが過剰になり徐脈がでたのではという所見でした 今回は出始めた日に血圧も140前後に上がったため119番を通して市民病院の循環器医師にお話をきいてもらえたのですが心臓の痛みやめまいが出た時は再度連絡を今の症状では緊急性はないとのことでした 明らかに含有量の多いとされる食品やマグネシウムサプリ250も飲んでみましたら30分位で徐脈の様な不整脈が起こります 失礼ですので症状や私の考えを医師に押しつけて診察して頂くわけにもいかず 今の所マグネシウムに関して詳しく調べるのを着手してもらえていないです 1度血液検査も備えている病院で詳しく調べて頂こうかと思っています 


徐脈に関しては運転中など自信の不安によるきんちょう位で先生が書いてくださっている様な症状は出ていません むしろその様な症状がでたときが不安で質問させて頂いたしだいです

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

それでは少しお時間を下さいね。

考えをまとめさせていただいてお返事を必ず2時間以内に書かせていただきます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それではお答えが遅くなりましたが私の意見を書かせていただきます。

徐脈が出ているときに高マグネシウム血症がほんとうに存在するのかは確認するべきでしょう。
そうでなければこれから自由にお食事も楽しめなくなってしまいます。
血液中のマグネシウムのレベルは簡単に血液検査でわかります。
またその際に必ずカルシウムのレベルと、甲状腺機能の検査と、腎機能の検査を含めた基本的な血液検査もやってもらいましょう。

腎不全、糖尿病性ケトアシドーシス、副腎不全、甲状腺機能低下症、副甲状腺機能亢進症でも血液中のマグネシウムは上がります。
つまり単にマグネシウムの摂取が問題になる前にマグネシウムの排泄に問題を起こすような全身疾患があなたの体の中に隠れていないのか、調べるべきだからですね。

それで、もしマグネシウムのレベルが正常であるならば、原因は他にあることになりますが、これに関しましては実際にもう調べてもらって心配することのないタイプの徐脈であることと、他に失神したり眩暈の出るような症状が伴っていないことから、今後も観察、定期的に循環器科に受診されるということでいいのだと思います。

マグネシウムの血液検査に関しましてはあなたがどういうバックグラウンドから受診しているのかをはっきり伝えればやってもらえますよ。
検査はしてもらえるはずですからはっきりお願いしましょう。

質問者: 返答済み 4 年 前.


1年前にカロリーオフの食品によるスクラロースやアクセスフィルムなどに反応して蕁麻疹の様に皮膚を刺激するとみみずばれ それとカフェインやタウリンなどに反応して徐脈がでました 前者はダイエットコーラ 後者は栄養ドリンクエスカップを何年 かかけてかなり多くの量1日1本程度飲み続けて発症しましたどちらも停止した時点で症状は改善されたのですが他の食品ガムやレトルト コーヒー抹茶などそれ以来少し摂取しても同じような症状が出ます 野菜など人工的に添加物が混入していない物を食べている現状で油断して食べてしまったら今回の様になります 最後にご指導して頂いた様に1度検査して頂こうと思っていますが 現在出ている徐脈に関しては急にどうこうという物では無いのでしょうかそれだけ教えて頂きたいのですが


4日目で食後や運動時に2拍おき位に頻繁に出たり安静時に13拍や20拍おきに出ている状態です めまいや貧血痛みなどは有りません 大きな医両機関で受診できるには予約や紹介など時間がかかりそうなのでお考え聞かせて下さい  お願いします

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうなんですか。

いろいろと反応するものがあって大変だと思います。

徐脈で心配なタイプは必ずいろいろな不快な症状が出ます。
その場合の治療はペースメーカーとなります。
24時間の心電図もされていますし、循環器医には心配しなくてもいいと言われているなら大丈夫です。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問