JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

食品を 作ったのですが 日付けを 10月6日 と 8月6日、5月6日 と書いて 冷凍庫に保管した 10月6日 と書い

解決済みの質問:

食品を 作ったのですが 日付けを 10月6日 と 8月6日、5月6日 と書いて 冷凍庫に保管した 10月6日 と書いたあと あれ さっき 何日と 書いたかなと思って 調べてもらったら 8月6日 5月6日と 書いてあった なぜ 8月6日5月6日 と書いたか自分でも わからない 精神異常かな
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

今現在おいくつですか。
持病や服用されているお薬はありますか。

このような書き間違えは初めて起こりましたか。
その他、これはという情報がありましたらなんでも書き入れられてください。

また精神異常かなとご心配になっている理由も教えてくださいね。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.


64歳 です 血圧降下剤 腎臓結石(アロプリノ-ル)睡眠剤等 前にも 振り込み日を間違えたことが あります。銀行員に冗談だろうと 言われた


急に 眼がおかしくなり 倒れそうになる 5年前 癲癇症状で倒れたことがある

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をありがとうございました。

これは精神病というよりも記憶障害になると思います。
そうなるとそういうことが原因になる疾患をひとつひとつ見ていかないといけませんね。
神経内科の範疇になりますね。

そこでお伺いしたいのは癲癇なのですが、むかしから癲癇を患っておられるんですよね。
お薬を服用されているんですか。

最後の脳のMRIはいつのことでしたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


中学生の時に 頭を バットで殴られ 頭蓋骨陥没で手術を 受けました。6年 前 何度か意識がなくなり 倒れその時 事故の後遺症で癲癇の発作が 出たとの診断があり 発作を 抑える薬を 服用していましたが 、3年間発作がなく 服用しなくても 良い との診断あり 薬を止めた後も 発作はなく 医者からも 大丈夫と 言われました 脳は 昨年9月 以上なし MRIは昨年とりました 以上なしです 安静時狭心症診断あり

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

お返事をありがとうございます。

このように重大な既往がある場合は、たとえ脳のMRIが正常であっても神経内科受診は必須であると思います。
なぜ今、そのような記憶障害?が出てきたのか、これは心配しなくてもいいタイプのものなのか、それとも何か脳の器質的な問題が新たに出ている証拠なのか、それは神経内科専門医が神経学的な診察をすることによって判断が可能です。
そして驚いたことに癲癇発作が実は物忘れとして出ているのかもしれないということも忘れないでいただきたいです。
特にあなたの場合はもう、抗癲癇薬は飲んでおられませんからね。
物忘れは認知症の始まり、と決め付けないで私はこの癲癇の再発の可能性があるとにらんでいますよ。

この時点でMRIは繰り返し撮られるかもしれません。
脳波も検査されるかも。

神経内科のリストは

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

どうか参考にされて受診されて下さい。


質問者: 返答済み 4 年 前.


8月26日に父親が亡くなり 10月13日が 49日です。母親も 入院していて


7月の時点で後1カ月くらいといわれました。寝たきりで 胃がんが 進行していて点滴だけで 保っていますが 段々と 死が近くなってきています。事業をしていますが、長男夫婦とも関係が悪く 嫁 とも毎日 喧嘩している 上 あまり口も利かないです。8月28日葬式の日に中国の実習生が 倒れた時にスコップで左手の指切断したり ストレスが 物凄く多いです 。ストレスの影響は考えられますか・ 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そういうことがありましたか。

それはもちろんです。
関係ありますよ。

ほんとうにたいへんですが頑張っていただきたいです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

すぐに 脳波と MRI撮ってみます。入院でもして 頭の中の モヤモヤを すべて 聞いて貰って 全部吐き出したいと言う 気持です。ストレスの原因を すべて 書き出したら良いですか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それはいい考えですね。
ストレスは吐き出さないといけません。

ご事情を伺ったらほんとうにお気の毒になりました。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ストレスを すべて吐き出す方法を 教えてください

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご長男夫婦とは同居されていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

長男夫婦とは別居です 長男夫婦が住んでいる家は 嫁の名儀で 会社が借り受けて います。長男は 取締役にしていますが 、事業継承がうまく いかず まったく口を ききません。部門を金の支払いから 全部任せてくれと 言っていますが 不安のほうが 大きく 任せきることが できません 。そのことで 長男夫婦と 不仲です 私の親の49日にも 来ません

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
思ったより複雑なので私でこの部分のアドバイスがよくできるかどうかはあまり自信がないですが、これではストレスはたまる一方であるご様子は簡単に想像がつきます。
期間限定でお任せになってみてうまくできればご褒美でもう少し延長で継続、それかお金がかかってもどなたかを雇われてクッションになってもらうとか、しばらくホテル住まいにされてマッサージを受けられたりしてご自分を甘やかせるとか。。。
すみません。
あまりお役には立てそうにないです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


神経内科に受診に対して 準備をどうすればよいですか?何もかも 話したいですが時間の制限があって どうしても話しきれません。入院したい 気持もあります

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

今あなたが入院されるとお母様のこともありますし、ここは踏ん張っていただきたいです!!
神経内科はお近くの病院で便利な所を選ばれる方がいいと思いますよ。
別に準備は特別には必要がないです。

 

ここで一番大切なことは脳の器質的な問題がないかどうかを見てもらうことです。

それが正常であればストレスが原因ということになります。

 

その場合はカウンセラーをうまく使われるといいと思いますよ。

質問者: 返答済み 4 年 前.


有難うございました。癲癇の可能性がある ことが 私にとって 一番触られなく無いところですが、仕方無いですね!長男夫婦、嫁 みんな私の眼鏡で見ているところが あります。違う視野で見ないと 駄目かな!でも難しいですね


とりあえず 心療内科へ行きます

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
心療内科ではなくて神経内科ですよ。

それで問題がなかったら心療内科でカウンセリングでしょうね。

こちらこそありがとうございました。
ほんとうにたいへんな中よくご相談くださいました。
質問者: 返答済み 4 年 前.

もう少しお願いします。一番悩んでること 忘れてました。実は 人と話してる時 眼がおかしくなり (眼と眼の間 眉間かな)正視できないような感じになり フラフラして 倒れそうな感じになることがあります 血圧かなと思って 計ってみますが 高く無い時でも あります。最高血圧160 下は99位あることがあります。おかしな時は 横になって休んでいると 治まることがあります。安定剤も飲んでます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
血圧、高いですよ。
それは内科でみてもらいましょう。
そのまま放っておかないで下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

おかしくなったら 自分で 焦点が合わなくなった感じがあります。周りの人に おかしいの解るか 聞いても おかしいとは 思わないと 言われます。神経内科でいいですか?以前 鬱と言われ 川内 病院で 薬を 貰って 飲んでいました。違う病院で診察してもらったら 鬱と 違うと 言われ 今は 鬱の薬は のんでいません。林内科でも カウンセリングを 受けていました。その時は 脳が休みの時がないといわれ 馬鹿殿になれと 言われました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
もう一度書きますが、血圧は内科でちゃんとケアされてください。

神経内科では必ずその症状も伝えてください。
神経内科で最初はかまいません。
必要に応じて必要な科に回してくれるはずです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

どうも有難うございました。 今 すべての 心の中の 問題嫌なことを エクセルに纏める作業しています。また よろしくお願いします

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
もちろんです。

いつでもお気軽にご相談くださいね。
お力になりたいと思います。

ありがとうございました。

医療 についての関連する質問