JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして、よろしくおねがいします。  68歳の時心筋梗塞で左冠動脈にステント入れました。現在71歳です、三ヶ月

質問者の質問

はじめまして、よろしくおねがいします。
 68歳の時心筋梗塞で左冠動脈にステント入れました。現在71歳です、三ヶ月位前から不整脈に気がつきました
65が普通ですが、90~110位になる時があります、その時は心臓がドキドキして息苦しく感じます、不安になります。尚検診で血液検査の結果悪いところはなし、貧血気味との事でした。不整脈について教えて下さい、また対処の仕方も教えて下さい。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

不整脈に気がつかれて3ヶ月ということですね。
その間どのような検査をされましたか。
血液検査のみですか。

あなたの主治医はどうおっしゃっていますか。

服用されているお薬や心筋梗塞以外の持病があれば教えてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
 前立腺肥大症psa4 薬 タムスロシン塩酸塩OD錠0.2mg 1錠/日

 心臓の薬 オルメテック錠20mg、ゼンアスピリン錠100 100mg、ラベプラゾールNa錠100mg、 クレストール2.5mg 各1錠/日
 心電図で検査ーー心配するほどの事はないとの事 先生は様子を見るとの事です。
 毎年1回人間ドックをうけています。(心臓は別)
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事ありがとうございます。

心電図は心配することはないとのこと、安心しました。

さて、この場合不整脈と感じておられる症状は心電図に出ていないところを見ますと、出たり消えたりしているんですね。

こういう場合は主治医に申し出て24時間の心電図を取ってもらうべきです。

不整脈と言いますのは実に種類がたくさんあります。
呼吸に応じて出る不整脈、もちろんこれは良性ですが、心室が起源のもの、心房が起源のもの、その他いろいろな種類のものがあります。
ですからまずはその種類を見極めること、これが大切になってきますよ。
そして治療法も対処法もすべて違ってきます。

貧血は治された方がいいでしょう。
これは頻脈の原因になりますし、体調がだるくなりしんどいですよ。

以上が私の意見なのですがご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に質問を書き入れられてくださいね。

医療 についての関連する質問