JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

高校3年生の男子です。 就職のためレントゲンを撮ったら、肺が白くなっていて、就職できませんでした。大きな病院で、再度

解決済みの質問:

高校3年生の男子です。 就職のためレントゲンを撮ったら、肺が白くなっていて、就職できませんでした。大きな病院で、再度レントゲン検査を受けましたが、水も溜まっていないし、腫瘍でもないと言われました。生まれつきかもしれないし、石灰化しているかも知れないので、手術するとのことです。
こういう病気は良くあるのでしょうか?
いたって健康で、小学生のころから野球部で活躍しています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

いきなり手術と言われては驚きますよね。

かかられたのは内科ですか。

レントゲンだけで、CT検査やMRIはまだですか。
どれくらいの範囲でどこが白くなっているのか教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速に回答ありがとうございます。


右肺の中ほどに5~6cmのものが映っているとの事です。実は、隣の息子さんです。普段から仲よくしていただいているものですから、心配になり、私が問い合わせしました。多分石灰化と思われると言われて様です。


 


レントゲンとCTスキャンを見て回答されたとのことです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうだったんですか。

それはご心配ですね。

それでは私の調べた所でどのような場合にそのような石灰化?ができるか書かせていただきますね。

骨肉腫、軟骨肉腫、粘液、治療済みの繊毛癌、滑膜肉腫、などが肺に転移したと思われる場合。

腎不全
副甲状腺機能亢進症

肺のアミロイドーシス
肺の軟骨腫
結核
ヒストプラズマ症

肺の骨化

書き出してみますと怖いものからそうでないものまでいろいろありますよね。
肺のMRIを取るのも詳細がわかるのでいいかと思います。
また場所にもよりますがCTスキャンでガイドしながら組織の一部を採取し、組織検査することも可能です。

セカンドオピニオンが必要なら以下のサイトがお役に立ちます。
これらの施設は呼吸器内科学会の認定施設です。

http://www.jrs.or.jp/home/modules/myaddress/viewcat.php?mode=2&cid=57

また自費になりますし、今の医師からの資料が必要にはなりますがセカンドオピニオン外来が大きな病院には設置されていますのでご利用になれば30分から1時間専門医と1対1でお話をじっくりすることもできます。

http://www.hosp.keio.ac.jp/annai/2ndOpini/2ndOpini.htm

ご心配でしょうが以上のことをお伝えくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ご多忙の中、色々とありがとうございました。かかった病院は中国労災病院(風呂中ドクター)です。


 


来週また、診察を受けるそうです。


 


これまでの回答をプリントアウトして渡します。決断はご家族の方がされるでしょう。


ありがとうございました。


 

医療 についての関連する質問