JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

パーキンソン症候群という診断で、現在千葉医大に通院治療してますが、本当にパーキンソン病 なのか、疑問を持っています。整形外科では腰の痛いのが原因ともいわれました。  症状として

質問者の質問

パーキンソン症候群という診断で、現在千葉医大に通院治療してますが、本当にパーキンソン病 なのか、疑問を持っています。整形外科では腰の痛いのが原因ともいわれました。  症状として  1.約2年前から左手、左足の動きが悪い。  2.肩、首筋がはる。  3.腰が痛い。前かがみになると痛くなり、左手、左足の動きがさらに悪くなります。    肩、首のはりが強くなった時も同様な状態になります。  4.歩いていると左足がつってきます。  5.整形外科医院では牽引のリハビリを行っています。   説明不足の点もあろうかと思いますが、よろしくお願いします。                            千葉県  S.H

                                                                 

追記:足に力が入りません。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

パーキンソン症候群で通われているのは神経内科ですか?

パーキンソン症候群=パーキンソン病ではありません。パーキンソン病に似た症状を呈する病気は たくさんあり(ある種のお薬の副作用でもパーキンソン症状は起こります)。相談者様の診断がパーキンソン病ではなくパーキンソン症候群であるのはなぜでしょうか? パーキンソン病ではないけれどパーキンソン症状を呈していると疑われているのであれば、その原因は何であると説明されていますか?

すでにパーキンソン病のお薬を服用されているのであれば、その名前とそれぞれの1日量をmgで教えて下さい。

頸椎から腰椎にかけてのMRI検査を受けられたことはあるでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は遅い時間になります。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

1.神経内科です。
2.手足の動きが悪い点からパーキンソン症候群ではないかと聞いています。


3.イーシー・ドパール:100mg*1錠*3回=300mgです。


4.ビ・シフロール   :0.5mg*2錠*3回=  3mgです。


5.頸椎、腰椎に関しては、2,3ケ所でMRI検査を受けて、異常なしとのこと  


  です。


                                         以上

医療 についての関連する質問