JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

91歳の実母で、現在高齢者専用住宅におり、要介護2です。 2か月ほど前から股関節が痛み、ベッドから中々起き上がれな

解決済みの質問:

91歳の実母で、現在高齢者専用住宅におり、要介護2です。
2か月ほど前から股関節が痛み、ベッドから中々起き上がれない、一度起きると痛みはなくなる、と言い始めました。また、便通が悪く、いつも便が出たいような気分に悩まされている様子です。
変形性股関節症というものでしょうか、人口股関節の手術を受けるべきでしょうか、また、肛門あたりの不快感も関係があるのでしょうか。
宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんですね。

正直申し上げましてご高齢でいらっしゃることからできましたら手術は避けられるものであるなら避けていただきたいです。
手術による合併症、例えば感染症も怖いですし、手術によって長い間動けなくなることからそのまま下手をすると歩けなくなってしまう可能性、そして長い間床にふすことによる合併症、例えば肺梗塞などの起こる可能性。。。書き出してみれば切りがありません。

まずは股関節のどこにどんな問題があるのか、MRIを撮ってもらってはいかがですか。
痛みに関しましては神経ブロックもできますし、痛み止めのパッチを貼ったり、鎮痛剤を服用することもできますよね。リハビリだってできます。
まずは整形外科でしっかり診断してもらってください。

便秘に関しましてはファイバーの量を増やしてあげましょう。
一番自然な方法は、

http://www.minohonosaru.com/oobako.html

http://www.456.com/pages/detail.php4?serial=15907

のようなオオバコのファイバーを毎日とることです。
これでだいぶ便通がよくなります。
自然なので副作用を心配しなくていいです。


質問者: 返答済み 5 年 前.


早速のご返信をありがとうございました。


やはり、手術は避けた方が良いのですね、NHK今日の健康の雑誌などには、高齢者でも手術が可能で、手術後は嘘のように痛みがなくなる、と書いてあるので、どうなのかな、と思っていましたが。


便秘の件ですが、高齢で腸の動きも鈍っていると思われますが、結局何日も出ないわけではないのに、「出たいのに出ない」と悩んでいるようなのです。


神経が排泄に集中しているように見られることもあり、老人性鬱ではないかと診断されたこともあります。


肛門の出口に便が詰っているような感じがする、というので、これが便秘によるものではないとすると、股関節の異状が何らかの関係で肛門付近の違和感に繋がっているのかな、と思うわけです。


股関節症状と肛門の違和感とが関係している、ということはあるのでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

それでは甲状腺機能を調べてもらいましょう。
甲状腺の機能が低下していますと便秘しますよ。
腸の動きも悪くなりますね。
そしてうつの症状も出ます。

股関節と肛門あたりは近いですから関係はあるかもしれませんね。
股関節の問題が解消すれば肛門あたりの不快感ももしかしたら解消するかも?
でも、まずは甲状腺の機能が低下していないか探ってもらって下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.


甲状腺ですか、それでは一度調べてもらうことにしようかと思いますが、科目としては、どこへ行けば良いのでしょうか、内科で良いのでしょうか。その際、「便秘のような症状で、腸の動きも悪いので甲状腺異常ではないか」などと訴えて、そんなのが何で甲状腺なんだ、と言われそうですが、先生のように「では甲状腺も見てみましょう」と言ってくれる医院があるのでしょうか、もし千葉県柏市近辺でそれらしき医療機関がありましたら教えていただければ幸いです。


 


股関節は、起床してからしばらく経つと通常通り歩行が出来るらしいので、手術するほどではないと思いますが、一度MRIで見てもらおうと思います。


 


MRIよりレントゲン、という医院が多いように思いますが、診察時に患者の方からMRIで見てください、ということは可能ですか、なんか、指図するようで医師が不快になりそうで、言いだし憎いのですが。別にレントゲンを避ける訳ではありませんが、MRIにより、より詳細に骨の変化の具合がわかるような気がするのですが。でも言いだしにくいです。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
甲状腺機能の検査はどこでもできます。
かかりつけの病院でもどこでもできますよ。
内科でもどこでも。
甲状腺機能の検査は基本的なものですので否定されることはまずないですから安心されてお願いしてください。

MRIに関しましては勇気を出してお願いしてみるしかないでしょうね。。。

医療 についての関連する質問