JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

お訊ねします。 私は本人ではありません、職場の上司です。 ですから、症状等は本人から聞いたものや、他の者から間接

解決済みの質問:

お訊ねします。
私は本人ではありません、職場の上司です。
ですから、症状等は本人から聞いたものや、他の者から間接的に聞いたもので、検査結果の数値等も一切ありません。  このような条件で的確な回答をしにくいとは思いますが、今後の職場の体制を考える上で参考にしたいのでお答え頂きたく存じます。
経過
○ 本年8月に本人より、「肝臓に腫瘍が見付かった、切らずに「焼く」治療を受けるので10日ほど休ませてもらいたい」旨の申し入れがありました。
○ 腫瘍が発見されたきっかけは、約10年前にやはり癌で精巣切除をしているので、定期的に検診を受けていたためです。
○ 8月末 事前の検査を受ける。
○ 9 月12日 手術実施。
○ 9月20日頃 そろそろ退院と考えていた矢先に何だか分からなくなって倒れた(本人言)、すぐに集中治療室に収容された。
○ 9月21日頃 呼吸困難になった。
○ 後日本人から聞いたところ、倒れた原因は「内蔵」に出血し、血圧が70以下になってしまったためで、呼吸困難の原因は「横隔膜」に「みず」が溜まったためだと説明を受けたとのこと。
○ 9月29日 見舞いに行った者によると、食事がそれまではお粥だったが、昨日からご飯になったとのこと。
○ 10月5日 本人からの電話によると、血小板が少ないので輸血を受けている、退院の時期はまだ分からない。
○ 血小板が少ない件は、以前から私も知っていた事ですし、当然ながら本人も認識していました。

以上のような経過です、お訊ねしたいのは。
1 今後どのような経過をたどって退院できるのか。
2 再発の可能性は? 「可能性」といえば0ではないとは思いますが、一般論としていかがでしょうか。
3 骨髄等への転移の「可能性」はどうでしょうか、現在、輸血をしていることから、どのように推測されますか。
4 第三者が詳細を医療機関から直接聴く事は可能なのでしょうか。
お手数をお掛けしますが、よろしくお願い申し上げます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

情報が限られていますのでとても難しいですがお答えにチャレンジしてみます。

①退院は血小板の数が安定して肝機能がある程度正常化された時点でOKが出ると思います。輸血を受けている限りは無理でしょう。

②再発の可能性は昔精巣ガンを患われていることからも高いのではないかと思います。
この肝臓がんがそもそも原発なのか、どこかから転移したものかもよくわからないですが。

③血小板が低下している理由は骨髄の転移ではなくおそらく肝臓がんにより脾臓が肥大して血小板を取り込みすぎているためでは?と想像します。

④守秘義務があります。ご本人から直接聞くか、ご家族から様子を聞くことしかできないです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

docmmart 様


 


回答有難うございます。


 


肝機能および脾臓の状態が正常化するのに、通常はどのくらいの日数を要するのですか?


 


第三者がある程度的確に今後の経過を予測するためには、どのような情報を入手すればよいのでしょうか?


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

今の状態ではなんとも言えないですね。
情報がなさすぎます。
しかし、一般的には集中治療室におられる限りはまだまだダメでしょう。
そこからいきなり退院という事はなく、一般病棟に移って様子をみますから一ヶ月以上はかかるのでは?

今後の動きは、ご家族から伺われるのが一番でしょう。
それか、ご本人が面会できる状態なら了解をとって本人が同意されれば主治医とお話しされてもいいのではないですか。
でも一応それは文書にしておいたほうがいいでしょうね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


お世話になりました。


情報不足のためこれが限界でしょう。


有難うございました。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

上司としては確かにご心配でしょうね。
お気持ちは十分伝わっていました。

こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問