JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2811
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

78歳、男性、172cm、73kg、今年の5月、茅ヶ崎市立病院で、メニエル病に関する、あらゆる検査をした結果、メニエル病では無いとの診断でし

質問者の質問

78歳、男性、172cm、73kg、
今年の5月、茅ヶ崎市立病院で、メニエル病に関する、あらゆる検査をした結果、メニエル病では無い
との診断でした、前後して 脳のMRI検査もしました。

薬は、血圧アジルバ20mg, アムロジン5mg,
前立腺 フリバス 25mg,
◎ ふらつき で、困ってます、メニエルでないと判ってから、ソラナックス4mg,を朝晩2回飲んでます。
   一週間程まえは、歩行中、ふらついて転倒してしまいました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

転倒するほどのふらつきが起こるとなると、メニエル病としては典型的ではないですね。「メニエル病ではない」と診断するのは実は非常に難しいのですが。

①受診されたのは耳鼻科だけでしょうか?

②神経内科もある病院ですが、そちらは受診されていないのですか?

③脳MRIは何科の指示で撮ったのでしょう。

④つま先とかかとをぴったりと付けて気を付けをし、目をつぶったまま立っていられますか? またそのまま(目をつぶったまま)前習えができるでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。

医療 についての関連する質問