JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

20代後半の男性です。 社交不安障害(SAD)について質問です。 TV放送でなんとなく聞いたことがあったので

解決済みの質問:

20代後半の男性です。

社交不安障害(SAD)について質問です。
TV放送でなんとなく聞いたことがあったのですが、ふと自分自身もSADなのではないかと思い始めました。(内気な性格だけなのかも知れませんが・・・)

質問:
以下の症状などから、精神科での診察は受けた方が良いのでしょうか?
また、現状無理をしてでも集まりに参加した方が良いのでしょうか?

症状:
子供の頃から人前で自分の意見を発表することに強い不安感(恐怖感?)があり、声が震えたり胸がドキドキ・バクバクし、身体が熱くなり落ち着くまで時間が掛か ります。外食、少人数での話し合い、遊園地、注目されながら字を書く・パソコン操作する、責任のある重要な仕事を受けた時など、注目を浴びている・浴びてしまう全般的な行為に対して、大小はありますが身体(精神?)負荷が掛かっていると感じます。

現在一番困っていること:
現在所属している会社ではいわゆる派遣社員として社員それぞれが他企業の職場で働き、月に2度所属会社に戻り、2度とも同じ所属課の人達(多くて10人程度)が集まって話合いを行っています。
1度目は他企業の職場でどのような仕事をしているかの報告。
2度目は毎月お題を決めてディスカッションやディベート。
2度とも出来る限り参加しなくてはいけないのですが気持ちがついて行かず、半年以上不参加状態です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

典型的な症状を呈していますので、SADを疑って精神科・心療内科を受診されることをお勧めいたします。
それ以前には「無理をしてでも集まりに参加」はされない方がいいでしょう。無理をして参加⇒不安・緊張の増大⇒参加することへの不安の増大⇒参加できなくなる、という悪循環を呈する可能性があるからです。

以下にSADのポータルサイトを2つお示しします。

【SAD(社会不安障害・社交不安障害)総合情報サイトSAD NET】
http://www.sad-net.jp/

【社交不安障害(SAD)情報サイト】
http://utsu.jp/sad/

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問