JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

疲れやストレスがたまると体にウニがたまり激痛が、、、数年は背中だけでしたが最近顔にもたまり激痛。鎮痛剤でちらしてます

解決済みの質問:

疲れやストレスがたまると体にウニがたまり激痛が、、、数年は背中だけでしたが最近顔にもたまり激痛。鎮痛剤でちらしてますが持病の薬との相性で緩いものしか飲めず困ってます。主治医とも仕事柄なかなか会えず、この事も言えてません。持病は潰瘍性大腸炎で全摘出済みです。ただJポーチの炎症が慢性化してシプロキサンがはなせません。仕事も休めず、痛み自体がストレスになってます。ウニをとってたまったらとるの繰り返すしかないのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ウニと書かれていますが膿のことですか?膿瘍がお体にできているということでしょうか?

写真は添付できますか?
もしできないならサイトの方に写真をファイルとして送っていただけますか?

服用されているのはシプロで、どれくらいの間連続使用されていますか?
シプロはどの先生が処方してくださっていますか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
はじめまして。膿です。 写真の編集、送り方わからないので出来ません。すみません。シプロキサンは潰瘍性大腸炎を全摘出した外科の先生が出してます。 服用は3年以上ですが最初は毎日1錠でしたが今は3日に1錠 です。先生は止めたがってますが止めるすぐ痛いので仕方なくで てます 。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
シプロをやめると痛みがどこに出るのですか?

あと、ゆっくりでいいですから昼間どなたかにお願いできるなら写真を送れませんか?
私ならいつまででも待てますが。。。
もし可能でないなら今、お話しましょう。

それで、皮膚科にはかかっておられますか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
皮膚科には膿が背中にできて痛くなるととってもらいます。 先生には連続で休みがとれる時に膿ができる元のシンをとる事をすすめてもらってますがなかなか休みがとれず残ったままです。今回鼻の下あたりが異常にふくれてきて激痛が走り歯茎が腫れたと思い歯科に先日行きましたが痛みと腫れがひくまで治療不可と言われて鎮痛剤がでて終わりました。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

そうしますとあなたにはMRSAという菌が住み着いている可能性がありますね。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%81%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%B3%E8%80%90%E6%80%A7%E9%BB%84%E8%89%B2%E3%83%96%E3%83%89%E3%82%A6%E7%90%83%E8%8F%8C

まずはこのサイトをご覧下さい。

治らない、再発する膿瘍をもたれている患者さんの多くはこの菌が原因で、シプロではだめです。
ダラシンなどがよく効きますよ。

皮膚科で膿を切開してもらってしっかり培養してもらうことをお勧めします。
治療法が他の膿瘍と違います。

受診は必須ですよ。
放っておかないでちゃんと適切な治療を受けられて下さい。
お願いします。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

このサイトから大き目の病院の皮膚科を選ばれて培養をお願いしましょう。
ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き入れられてください。

ただ、今から勤務のため返信は遅れますが、夕方までにはお答えを書き入れますのでよろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問