JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お世話になります。 48歳になる妹が1週間ほど前から、気がたって錯乱気味(家族を疑い自分が一人に感じる、突然大声で

解決済みの質問:

お世話になります。
48歳になる妹が1週間ほど前から、気がたって錯乱気味(家族を疑い自分が一人に感じる、突然大声で笑いだす、、)になっていると両親から連絡がありました。
妹の家族構成は、同じ年 の夫と、24歳の長女、21歳の大学2年生の次女です。
これまでにその様なことはありませんでした。
きっかけというよりは時期的に、マイコプラスマ肺炎にかかり、処方された薬を飲んだ後とは聞いています。長女が処方先の薬局に問合せをしたそうですが、薬自身に気持ちを錯乱させるような成分は無いとのことです。
現状では夫と長女が仕事を休みながら傍についているようです。
この様な状況のため、病院に行くことを即しても言うことを聞きません。
この様な場合に、どのように本人に言い聞かせ病院に連れて行き、どの様な科を受診すれば良いものでしょうか?
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
何かほかに家庭、仕事でストレスはありますか。どんな薬を飲みましたか。幻覚(理解できない、又は、尋常でない考え)がありますか。家族を疑いと書きましたがもう少し詳しく話してください。何と言う薬を飲みましたか。市販薬を含めて他に薬を飲んでいますか。不法のドラッグを飲んでいる可能性がありますか。飲酒はしますか。何か他に病気がありますか。家族に精神病を含め病気がありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
妹の娘たちから情報を得ました。
薬は アルタット を9月に入り服用。風邪が治りにくいため、他の薬から変更。
他の薬の使用などは不明。ドラッグなどの使用は無いと思います。
飲酒はありません、アルコー ル苦手です。
他の疾患もなく、家族に精神症を持ったものもいません。

具体的なおかしな行動として、
・おかしいと思われ始めた時(9月中旬):好きな芸能人のブログで、嫌がらせを受けていると言い出し、家に盗聴器があると言う。
・娘に「宗教信者による集団ストーカーだった」と筆談で伝える。
・夫が娘友人のお母さんと浮気してると言い出す。
・娘(妹)が墓参りに一緒しなかったことを、宗教に参加してるためと上の娘に話す。
・数日まえから、家電が怖いようで、紙や布で覆う。シャワーヘッドを外す。窓を全開にする。
この様な状態だそうです。
本人に発熱などはないそうです。
おかしな言動をし始めながらも、しばらくは勤めにも出ており、お彼岸の墓参りも一緒でしたが、特に違和感はありませんでした。
娘たちからの連絡が深夜で、就寝後先ほど着信に気づいたため、この様な時間になりました。
追加情報として送ります。


専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
返答ありがとうございました。今のところストレスからの簡素精神病性障害のように思えます。しかし、それが1ヶ月以上つずくと、統合失調症様障害となり、それが6ヶ月以上つずくと精神分裂病となります。簡素精神病性障害の予 後は良く、一ヶ月以内に症状は改善します。簡素精神病性障害をもった50-80%の患者は将来に精神病を持つことはありません。又、過去に、精神病をもったことのない患者の予後は良好です。精神科を受診してください。病気の評価と安全(患者、又は、他の人)のために短期間の入院が必要となるかもしれません。薬が必要なら短期間使われるかもしれません。
質問がありましたら評価の前に躊躇わずに質問してください。

医療 についての関連する質問