JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

息子の舌がオッパイでいつも白いのですが、今気がついたら、一箇所ポチっと黒い点があります。まるで黒いボールペンを舐めた

解決済みの質問:

息子の舌がオッパイでいつも白いのですが、今気がついたら、一箇所ポチっと黒い点があります。まるで黒いボールペンを舐めたみたいな感じです。
ガーゼなどで舌を拭いた方がよいですか?病気でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
おっぱいの方はいかがでしょう?

先日の質問がまだふたつオープンになっていますが。。。

おっぱいで授乳直後白いのはわかりますがもしそれが続いているのならカンジダによる鷲口そうを起こされている可能性がありますね。

http://www.e-ikuji.info/childcare/canker.html

ただし、ひどくなければそのまま様子を見ることも多いので今度の検診で一応診てもらって下さいね。
このカンジダの感染症が実際に小さい赤ちゃんに起こることはとても多いです。
私も診療していてよく見ていますよ。

問題になるのは感じだが食道まで進んでしまい、食欲が落ちてしまうこと。。。
食欲が旺盛なら問題無しです。

黒い点ですが、色がついているだけで周りと同じやわらかさであるようなら問題はないです。硬くなっていたら炎症が起こっている可能性があるので見てもらいましょう。
舌の色もうんちの色も気になることがたくさん起こりますが、危険な状態かどうかはすぐに言ってあげられるので何でも聞いて下さいね。

ガーゼで舌で拭く必要はないですよ。
ご心配なく。
質問者: 返答済み 4 年 前.
オッパイは相変わらずです。うまく付き合って行く事にしました 。

こどもの舌は常に白いです。舌いがいの口の中は特に気になりません。

12日が予防接種第1回目なので、みてもらいます。

里帰りを終え、アパートでの生活がはじまり、パニックが良くない状態です。
しかし、デパス1㎜というお薬を朝と昼だけ飲むのでなんとかがんばっています。
大学病院では服薬しての完全母乳は大丈夫ということだったのですが、前から通っている心療内科では、とても神経質になって下さり、デパスも更に0,5㎜に下げ、母乳もミルクと半々が良いと言われ、大学病院との違いの狭間にいますが、完全母乳でデパス0,5㎜でいきたいと思っています。
実際、デパスを服薬しながら完全母乳の方は多いようです。
アドレスお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事が遅くなってしまいました。
今帰ってきた所です。

息子さんの舌の様子は鷲口そうかもしれませんね。
でも舌だけならたぶん問題ないでしょう。

里帰りから戻っていらしたんですね。
これからはご主人とお子さんだけの生活になるのでしょうか。

パニックの方、デパス0.5mgでうまく行かないならあまり無理はされませんように。
個人的には1mgでもいいと思います。

そうそう、こういうサイトがあるので今後、参考にされて下さいね。

http://www.ncchd.go.jp/kusuri/news/jyunyu.html
質問者: 返答済み 4 年 前.
医者に息子の舌をみてもらいましたところ、乳垢だそうです。1日に1、2回程、授乳の後に白湯を飲ませて洗い流してやって下さいとのことでした。悪いものでなくてよかったです。

安定剤は…少しがんばってみて、最終的にどの位の量にするか決めたいと思います。母は強しなのに…まだまだですね、私は(^_^;)
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
昨日、なぜかあなたとあなたの赤ちゃんのことを考えていました。
大きくなられたろうなあとか、おっぱいだいじょうぶかなあとか。
安定剤の件は、そうですね。無理をしない程度にがんばる、これでしょうか。
でもいい主治医が、あなたの状態を気遣ういい主治医がおられるようで安心はしています。

舌、なんでもなくてよかったですね。
カンジダでなければ広がることもないですし、治療も要りません。
これも安心しました。

質問者: 返答済み 4 年 前.
ここ何日かまたすごくおっ出ています。張って辛いです。どうやら祖母の遺伝なようです。なので、もう食べるだけ食べて、離乳食までなんとかがんばるしか方法がないようです。
息子は今日、初め ての予防接種を受けてきました。ヒブ・ロタ・肺炎球菌です。
沢山あるのでこれから予防接種の予定を組むのが大変です。
息子は3ヶ月を目前にして、体重が3200gと、おデブちんです。骨と皮の私とは対象的に、重くて重くて。
最近は昼間30分位しか寝ないでグズグズして1日が終わってしまいます。3ヶ月位はそんなもんでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どうされているかなと思っていましたが、予防接種も済んで一安心ですね。

まだまだしっかり寝てくれないようですが、これだけは個人差もありますね。
30分しか昼間寝ないというのはちょっとお母さんもたいへんです。
夜はちゃんと寝てくれるようにはなりましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
夜はしっかり寝てくれるので、夜の方が楽です。
昼間は泣いて、抱っこしてと疲れてしまって。
体重がやはり悩みです。結構フラついてしまって。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
夜が寝てくれてそれは親孝行ですが、昼間のあなたの時間が取れなくてストレスですね。

抱っこの代わりになるように、バウンサーにいれてあげるとか、お家の中でもバギーを使ってみるとか、私はよくおぶっていましたね。
おぶると、両手があくのでそれでお料理したり、お掃除したり。

これから寒くなるのでますますうちから出られなくなりますね。
でもまだ大丈夫かもしれませんね。

体重は少しでも減らなくなりましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
体重は減らずに47キロをキープしていますが、47キロは166cmにはきついです(>_<)

息子は抱っこ癖がついてしまって。バウンサーに乗せても抱っこ抱っこと泣くんです。私が可愛くてだっこばかりしていたのが悪いんですが。棒のような腕には3ヶ月前に6キロ越えた息子は重い!
この先もっと太るんですもんね。
食べるしかないですよね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。

47kgはきついですね。

食べるか、サプリか、エンシュアリキッドか、カロリーメイトか。。。

抱っこ癖を反省する必要はないと思います。
私はスキンシップを取っていると考えますからあなたはしんどいでしょうが正しいことをされていると思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.
可愛すぎて抱きしめずにはいられなくて。しかし重い。

底なしで食べているので、なんとかがんばります。カロリーメイトとサプリ、とってます。サプリは日本では少し有名な『美的ヌーボ』というものです。
ネットでみて見てください(^_^)
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
よさそうですね、これ。

さっそく拝見しました。

医療 についての関連する質問