JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4097
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

息子が5~6才ぐらいから瞬きを何回もしたりとチック症状があり大きな声で怒りすぎなのかと怒るのを控えたりまた強く怒鳴っ

解決済みの質問:

息子が5~6才ぐらいから瞬きを何回もしたりとチック症状があり大きな声で怒りすぎなのかと怒るのを控えたりまた強く怒鳴ったりしていました。
チック症状が出たり出ない日が続いたりしていましたが今3年生になり瞬きをまたよくするようになり、そこから眉間にしわと鼻に力を入れるようになり、最近はそれプラス口も横にまげたりと顔全体をくちゃっとよくさせるようになりました。
本人は気 づいていないようで何とか治してあげたいのですが何が原因でどのようにすればよくなりますか。
3年生に転校をして本人は学校楽しいと言ってますし、学校の先生からも昔からいたみたいにみんなと馴染んでいますとの話で安心はしていますが1年生の時に嫌なことがあっても言わずため込んで爆発したときには学校に行きたくないということがありました。そういうのが原因だったりしますか。
それとも私の怒鳴ったりする怒り方が原因だったりするのでしょうか。
宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 年 前.
顔面チックはこどもによく見られます。まれに、大人までつずくことがあります。4人に1人はある時期にに顔面チックを起こします。その原因はわかっていませんがストレスがその症状を悪化させます。短期 間(週単位、月単位)の顔面チックは子供に普通に見られます。まれに、何年もつずく顔面チックがありますがそれはまれです。もし、普通でない行動(不随意運動、異常な声を発する)を起こすようなら、小児科医に見てもらってください。トゥーレット症候群の可能性があります。短期間(週単位、月単位)の顔面チックは治療はいりません。スロレスのない環境を作ってください。顔面チックがひどく、生活に支障をきたすようなら、薬で抑えることができるかもしれません。
質問がありましたら、評価をする前に躊躇わずに質問してください。
質問者: 返答済み 5 年 前.


ありがとうございます。


チックの症状が出始めてから続いた時には1年以上瞬きのチックが続いたりもしていました。


治まった期間はとても短かったです。


今のところ顔面チックのみですんでいますが何秒に1回とかなりの頻度で顔を歪ませています。


ストレスが何か分からないのでストレスのない環境作りといってもなかなか難しいですが勉強嫌いと言う彼に宿題やりなさいと言われることがストレスならばどこまで意識した方がいいのか・・・


それでも良くなるのであれば気にしていきたいと思います。


瞬きだでなく鼻、口を歪ませるようになってから2ヶ月ぐらいになると思います。


そのころに強くストレスを感じたからひどくなったのでしょうか?


通っている学校で月に1回予約して親子でスクールカウンセリングをやっています。


精神的な問題だとしたらカウンセリングで改善されるのであればと思いますがいかがだと思われますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 年 前.
カウンセリングは子供にどのようにストレスに対処すれば良いかを学ぶのに役に立ちます。小児神経内科医にあわれてはどうでしょうか。習慣逆戻し治療は75% 以上の成功率をほこっています。それは患者がチックにきずいた時、又は、チックをしようとする時いつでも競争を適用することです。最初のうちはかなりの努力が必要ですが、少なくとも半分の患者は75%の症状の減少が長期の訓練で認められます。

医療 についての関連する質問