JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

腰痛で歩きにくく病院にて変形性腰椎症と診断されました。湿布、飲み薬(ソレトン錠、サンパゾン錠。レバミピド錠、座薬を処

解決済みの質問:

腰痛で歩きにくく病院にて変形性腰椎症と診断されました。湿布、飲み薬(ソレトン錠、サンパゾン錠。レバミピド錠、座薬を処方されましたが。病状は悪くなるばかり以前はなんとか歩行できたものが現在は10m程度の歩行で猛烈な痛みがでるようになりました。ペインクリニックを受診したく
その可否と今後どのようすればよいか指導願います。月曜から現在迄寝たきりの状態です。糖尿病と高血圧にて服薬しています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫 山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

変形している腰椎は何番から何番でしょうか。

現在はじっとしていても痛いのですか?

具体的にはどこが痛むのでしょうか。

痛みが無ければ歩行はできそうなのでしょうか。

いつ症状が現れて、いつから病院に通われているのでしょうか。

通われているのは脊椎専門の整形外科ですか?

主治医から手術を提案されたことはないのでしょうか。

糖尿病と高血圧のコントロールは良好ですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

変形している骨の状態はレントゲンで説明されましたが番号はわかりません。加齢から骨トゲがでていてそれが神経を圧迫しているとの事です。じっとしていると痛くはありません。歩 行すると猛烈な痛みがでます。元々右腰の張りはあって、10年前に坐骨神経痛と言われたことがあります。その時は湿布で収まりました。ただし、痛い迄にはいたらない違和感はずっとありました。2週間前に腰が違和感から痛みになり、我慢できずに1日に医者(整形外科医)に行き、レントゲン検査で処方され4日から5日で治まるだろうと言われましたが悪くなる一方です。手術を勧められたことはありません。糖尿病と高血圧のコントロールは良好とは言えませんが実施中です。


血圧は140-80程度、ヘモグロビンA1Cは7.0。164CM.59Kg。


痛みがなければ歩行は十分です。


糖尿病対応で太極拳、社交ダンス、ゴルフスクール通いを定期的に実施中でこのような痛みは初体験です。


なにしろ歩行できるようになりたいです。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

恐らく変形している腰椎は4番、5番あたりだと推測します。もっとも体重がかかりやすい腰椎ですし、坐骨神経痛を引き起こすのもこのあたりの腰椎の変形だからです。
坐骨神経痛は病名ではなく症状名ですから、10年前には腰椎の変形が始まっていて、これまでの間に進行してきたということでしょう。

2段階のアプローチをとることをお勧めいたします。

まず、脊椎・脊髄専門医を受診されて、レントゲンではなくMRI検査を受けられ、骨棘による神経の圧迫の度合いを正確に評価してもらうことです。レントゲンでは骨しか写りませんし、脊椎は整形外科の中でも専門性が高い領域ですから、特に相談者様の場合は専門医による診察・評価が必要であると考えます(実際、今回の診察医の「4日から5日で治まるだろう」という予想は外れているわけですから)。

その結果、手術が必要になるという結論に至るかもしれません。その場合、もう少し厳密に血糖コントロールをコントロールする必要がありますので、手術まで時間がかかります。現在の痛みの強さを考えるならば、その間の疼痛コントロールは必須でしょう。
保存的治療(非手術的な治療)で様子を見られる場合は、もちろん疼痛コントロールが治療の主眼となります。
この場合はペインクリニックの受診が必要となります。
神経圧迫によって生じる痛みに有効ないくつかの薬物による治療や、神経ブロック注射が治療選択肢になるでしょう(脊椎・脊髄専門医ならば自分で神経ブロック注射を行うかもしれませんが)。

まず脊椎・脊髄専門医の受診、次いでその検査結果をもってペインクリニックの受診という流れになろうかと存じます。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

ペインクリニックは、必要と判断されれば紹介してもらえると思いますが、一応、日本ペインクリニック学会認定の専門医を検索できるページを紹介しておきます。

【日本ペインクリニック学会専門医】
http://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問