JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

美容外科でw-prpとヒアルロン酸をしてから、約3ヶ月くらい経ちますが顔の皮膚の色が赤くくすんだままです。皮膚科で皮

質問者の質問

美容外科でw-prpとヒアルロン酸をしてから、約3ヶ月くらい経ちますが顔の皮膚の色が赤くくすんだままです。皮膚科で皮膚炎の漢方薬とステロイドの入った軟膏をもらって塗っています。
3週間前に美容針をしたところ、片方の頬下に傷のようなものができました。
通院中の皮膚科の先生に聞いても自然治癒力のことを話されてあまり親身になってもらえません。

顔色の事、傷の事で悩んでいます。
どうしたら治るでしょうか?

宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ステロイドの外用薬はどういう理由で処方されているんでしょう。
皮膚炎を起こされているということですか。

現在おいくつでしょうか。

外に出る時には日焼け止めを使っておられますか。

美容外科ではくすみのことをご相談になったのでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.


44歳です。


 


かゆみはありませんが、顔全体の色が赤くくすんで浮腫んでいます。


浮腫みは一ヶ月前に比べると少し良くなってはいます。


美容外科では皮膚科にかかって下さいと言われました。


別の美容外科ではヒアルロン酸の異物反応では・・と言われました。


ただ、ヒアルロン酸は無くなるものなので溶かさなくてもという感じで言われたのでそのままにしています。


 


日焼け止めももちろん塗っています。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ヒアルロン酸を使われたのは小じわを伸ばすためですよね。
今までにヒアルロン酸は使われたことはないのでしょうか。
その注射を受けた所がそうなっているのですか。
ステロイドは今までに何日間使われていますか。
効果はいかがでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.


ヒアルロン酸を受けた箇所ではなく顔全体です。


ヒアルロン酸は今までも受けたことはあります。


ステロイドは継続して2,3週間使っていますが、あまり効果はないような気がしています。


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
写真は添付可能でしょうか。
もしそうでないならサイトの方にファイルとして送っていただきたいのですができますか。

腫れの程度を見たいのです。

さて、痒みはいかがですか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

痒みはありません。


どちらかというとヒリヒリした感じがたまにあり、表面がワックスを塗ったようにてかるような感じです。


 


一部の皮膚がクレーターのようにでこぼこしたような所もあります。


 


写真は遠慮させて下さい。


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どれくらいのむくみなんですか。
と言いますのは色のくすみに関しましては提案がありますが、むくみの方が程度がわからないので困っています。
質問者: 返答済み 5 年 前.

むくみは以前の私を知っているいる人が見て、ムーンフェイス?って聞くくらいです。


 


目の下に1CCづつw-prpをしたのですが、その影響でしょうか?


 


腫れぼったいのは目の下、顔色も目の下です。


 


ヒアルロン酸をしたのは顎まわりです。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

そうしますとw-prpのせい??かもしれませんね。
今後は避けられた方が賢明かとも思います。

ヒアルロン酸は体に異物としてはふつう認められませんから今回に限り反応を起こしているというのもちょっとおかしいですよね。。

ステロイドの長期使用は感心しません。
長期になればなるほどステロイドによる副作用が出てきますよ。

http://matsubara-hifuka.com/sideeffect.html

皮膚炎を起こしているのであれば別ですがこれだけつけていても効果がないのであれば続けることによる害の方が大きくなると私は思います。

お勧めしたいのはトレチノイン酸クリームです。

http://www.mwoolf.com/

このサイトにも載っていますが外用薬の部分を読まれてください。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%81%E3%83%8E%E3%82%A4%E3%83%B3

日本では承認されていないのですが、皮膚の再生化を活発にする作用がありますので皮膚科専門医指導の下弱い濃度のものからはじめられるといいと思います。

くすみにも効果があると思いますし、でこぼこした部分も改善できると思いますよ。
ただ時間はかかりますので焦らないことです。
美白効果のあるヒドロキノンと組み合わせられるのもいいかもしれません。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%92%E3%83%89%E3%83%AD%E3%82%AD%E3%83%8E%E3%83%B3

さて、このようなアプローチをしてくれる皮膚科専門医を別途探す必要がありますね。
ここに専門医のリストをあげておきますのでぜひ参考にされて下さいね。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/


医療 についての関連する質問