JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左フクラハギからでん部に至る激痛のため救急入院でX線MRI検査をし、第4,5腰椎にガングリオンとおぼしきのう胞が

解決済みの質問:

左フクラハギからでん部に至る激痛のため救急入院でX線MRI検査 をし、第4,5腰椎にガングリオンとおぼしきのう胞が、丸の筈の神経束を3角形にしているとのことで、2回の神経根ブロック注射をして、短時間起き上がれる程度には回復したので退院しました。その後痛み止め薬処方と通院経過観察となりました。しかしながらブロック注射後は、毎晩明け方にフクラハギが痛み始め1時間ほど我慢し続けると痛みは、収まってきます。このとき体を動かすと痛みは、強くなってしまいます。痛みが治まってから静かに起き上がることを試み、はじめは、痛みがひどく立ち上がることは困難ですが、寝たり起きたりを繰り返しているうちに、起き続けても痛み始めるまでの時間が長くなっていきます。午後になると起きている時間が、数時間継続可能となる時もあります。しかしながら、現状の繰り返しで1週間ほど経過した今の状態のままでは、仕事に復帰できる状態までには、なっていません。この先いま一歩の回復のための適切な治療等のアドバイスをお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろし くお願いいたします】


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

ガングリオンが出来ている場所と臨床症状からは、臀部からふくらはぎにかけての疼痛にはいわゆる坐、骨神経痛という診断名が付くと考えられます。

この場合は根治療法(ガングリオンの切除か、内容物の吸引)が可能であると思われますが、それをしないことには何か特別の理由がおありなのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.


早速のお返事をいただきありがとうございます。先に救急入院いたしました整形外科医院では、手術はできず、手術の場合提携先の病院を紹介して、そこで行うことでした。そこでいま自宅近くの東海大病院八王子の整形外科にて診てもらうべく予約をしたところです。このたび本症状についての治療法についてお知らせいただきありがとうございました。私としては、手術の場合のリスクとか、後のリハビリとかについても心配なのです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「手術の場合のリスクとか、後のリハビリ」については、執刀医から説明があると思います。
こうしたネット相談では、相談者様を直接に診察できず、検査所見も拝見できませんから、個別のリスクについては評価致しかねます。
ここで私が一般論を述べても、それが相談者様に当てはまるとは限りませんので、手術の場合のリスクやリハビリに関するご懸念は執刀医に相談されるべきかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

根治療法(ガングリオンの切除か、内容物の吸引)とは、どの様に行うのでしょうか?背骨に穴とかを開けておこなうのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ガングリオンは身体中の至る所に生じます。骨や筋肉、神経に出来るガングリオンもあります(http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/ganglion.html より引用)

治療方法は、相談者様のガングリオンの場所や、発生組織によって異なりますので、診察も検査もせずに一概に回答することは困難です。

医療 についての関連する質問