JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

後鼻漏の治療で、粘膜注射というのを耳にしましたが、この治療は、長年後鼻漏で悩んでる者にとっては如何なものでしょうか?

解決済みの質問:

後鼻漏の治療で、粘膜注射というのを耳にしましたが、この治療は、長年後鼻漏で悩んでる者にとっては如何なものでしょうか?受けようかどうか迷っているところですが・・・何かアドバイスがありましたら宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



こんにちは。猫山です。ご指名ありがとうごいざいます。

「粘膜注射」の原理を、それを実施しているクリニックのサイトや、これを取りあげた新聞記事で読む限りは、合理的な治療のように思われますし、相談者様には合っている治療法であるように思われます。

http://qq.kumanichi.com/medical/2010/08/post-1560.

 

問題点があるとしたら、まだ新しい治療法なので、有効性や安全性が確立しているとは言えないことと、実施医療機関が限られていることでしょう。

 

実施医療機関を受診されて説明を受けられ、納得してこの治療を受けられるのであれば、試みる価値はある治療法ではないかと考えます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問