JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

初めての質問です。 父が6月末に 腰椎圧迫骨折にて入院しました。 2週間足らずで退院し、自宅にて療養中です。 現

質問者の質問

初めての質問です。
父が6月末に 腰椎圧迫骨折にて入院しました。 2週間足らずで退院し、自宅にて療養中です。
現在 トイレ、軽い散歩はできていますが、痛みからは解放さ れず ベットから起き上がる時
ベットに横になる時には、相当痛いとの事です。
ただ一旦横になると どこも痛いところはないとの事です。
寝たきりにならない為に 頑張って努力をしていますが 痛みがひどくても歩いて筋力をつけた方が
良いのでしょうか? 年齢は、92歳です。 私(長女)は、実家から3時間の所にいるため
毎日見守る事ができません。 
毎日鎮痛シップ薬を貼っているとの事ですが、本当は、温めた方が良いのでしょうか?
以上 よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

そうしますと鎮痛剤は服用されていないんですよね。

ペインクリニックへの受診はされましたか。

痛みがひどいときに無理に動くのもどうかと思いますのでまずは疼痛管理をゆうせんしてあげないといけませんね。
湿布薬で効果がないなら温められてもかまいません。

まずはお返事をお待ちしています。
今日は一日勤務で、お返事は遅くなるかもしれませんが夕方までにはお返事を書き込めますのでよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

早々に回答をありがとうございました。


ロキソニンが鎮痛剤だと思っていましたが、、、


整形受診時にブロック注射をしていただきましたが、効果がなく


ペインクリニックでの受診に期待できなかった為


まだ受診をしていません。


一度 ペインクリニックで受診してみます。


脇腹の痛みは、反射痛でしょうか?


宜しくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ロキソニンを服用されているのですね。
胃を荒らすことが多いのでお父様にはちょっときついでしょう。

フェンタニルパッチ(麻薬系)はどうでしょうね。
痛むところに貼れば鎮痛効果があります。
これもペインクリニックに行かないとだめですね。

http://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized

わき腹ですか?
それはちょっと判断がつかないですね。
腹部CT検査を受けられた方が悪いものをミスしなくて済みますね。

主治医にご相談になってください。
そしてペインクリニックの受診をお願いいたします。


医療 についての関連する質問