JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

急性副鼻腔炎から耳鳴りになりました。一ヶ月間ジェイゾロフト錠25mgを飲んだところ耳、左頭が痺れ、耳から首筋にかけて

解決済みの質問:

急性副鼻腔炎から耳鳴りになりました。一ヶ月間ジェイゾロフト錠25mgを飲んだところ耳、左頭が痺れ、耳から首筋にかけて腫れた感じになってしまいました。
3ヶ月経ちましたが、未だに治りません。
薬を飲むのはすぐにやめましたが、このままほっておいて治っていくのでしょうか?
何か治療が必要なのでしょうか?以前に過敏性腸炎と心因性膀胱炎になったことがあり今も時々漢方薬で対応しています。メニエール、目まいにもかかりましたが、一応完治しています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

現在耳鼻科にかかっておられますか。
メニエール病にかかられたことがあるそうですが、再発の可能性はなんとおっしゃっていますか。
副鼻腔炎は、もうすっかりいいのですか。
抗生物質で治療されたんですよね。
なんという抗生物質で何日くらい服用されましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

返信おそくなり申し訳ありません。


現在も3箇所の耳鼻科にかかっています。


 


1つはメニエールの為の耳鼻科でメバロチンとセロクラールいう薬を処方されて、現在も服用中です。


こちらの病院の先生は完治したはおっしゃりません。しかし別のメニエール治療でかかっている病院では完治したとおっしゃる先生もいらっしゃいます。


 


急性副鼻腔炎の為に通っている耳鼻科では、鼻汁がまだのどに溜まるために吸入に行っておりますが、すっかりよくはなっています。主にクラリスという抗生物質で治療しました。3ヶ月近く服用していました。


 


私はしびれがジェイゾロフトからきたと思っているのですが、そのジェイソロフトに対してなにか別の薬を飲めばしびれが治るのか、それともこのまま何もせずにほっておいたら治るのかが知りたいのです。


ジェイゾロフトは耳鳴り目まいの専門外来で処方されました。体質に合わないと思いすぐに飲むのをやめたかったのですが、医師に強く勧められた為に1ヶ月間飲み続けた結果、はげしいしびれを感じ怖くなって服用をやめました。


 


その後しびれは続きましたが、耳鳴りもひどい為漢方を飲んだところ、今までしびれがなかった部分もしびれてきたので漢方の服用もやめました。


(漢方はツムラの26番 珪枝加竜牡蛎湯エキス顆粒です)

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をありがとうございます。

耳鼻科にはなぜ3軒もかかっておられるんですか。

さて、お顔のしびれですがもうすでに3ヶ月も続いているんですよね。
ジェイゾロフトをやめてからも続いているということで漢方もしびれを悪化させているようでほんとうにお困りなんですね。

顔のしびれですが、直接診察ができないためそれが脳梗塞などの重篤な疾患からきているのか、それとも顔面神経の圧迫を起こしているのか、もしくは顔面神経麻痺を起こしているのかはっきりはしませんが、もう神経内科受診や、脳のMRIは撮られたのでしょうか。

耳鳴りのこと、メニエールが再発していないかちょっと心配なのですが。。。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事ありがとうございます。


3軒の耳鼻科についてですが、1軒目はメニエール治療の為大学病院にかかっており、2軒目は副鼻腔炎の為に鼻汁がまだのどに溜まるために吸入に行っており、3軒目は耳鳴り治療の為に別の大学病院に行っています。


 


脳神経内科や、脳神経外科にはすでに行って症状を医師に相談しましたが、通常は薬の服用をやめれば、しびれは自然に治ると言われてしまい、原因はわからないと言われました。MRIも撮り、脳の様々な検査も行いましたが、異常なしと言われました。


顔面神経麻痺などの症状はありません。


 


心療内科にも行ったところ、メイラックス1mgを処方されました。


しかし、ジェイゾロフトや漢方ツムラ26番と同じでメイラックスも神経を安定させる薬である為にまた同様のしびれがひどくなるのではないか・・・と思い服用はしていません。


 


現在のところメニエールは再発のきざしはありません。耳鳴り治療の為に行っている病院では、メニエールは完治していると言われました。


 


よろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

耳鼻科はそういうことだったんですね。
それぞれの名医があなたの症状を管理しているということなんですね。
ところがこういう時に問題になることがあります。
あなたは一つの体しかないのに、船頭が多すぎて、舵がうまく取れない。つまり総合的に全身を診られる医師にはかかっておられないということです。
総合診療科のような先生か、総合内科の先生など、全体を診ることのできて総合的に判断のできるような医師を必ず見つけられてそれぞれの専門医からついた診断名やそれぞれ処方されたお薬を整理してもらうといいと思います。

このように脳の中を調べても耳の中を調べても大きな異常が認められずに原因が特定できないという場合は原因は別の思っても見ないようなところにあることがありますね。

そういう意味で身体的な要因が考えられないのでおそらく心療内科の先生がこの場合は一番頼りになるケースかもしれません。
ジェイゾロフトが原因であるとは私にも思えませんね。やめても症状が続いていますので。

ジェイゾロフトや漢方ツムラ26番も、メイラックスも精神を安定するお薬かもしれませんがお薬のカテゴリーはまったく違います。
メイラックスの方が精神を安定させるという意味ではベンゾジアゼピンですし、いいのではないかと私も思います。
おそらく今の段階では副作用の強いお薬を飲まれるよりはビタミンやメイラックスのようなものの方が適していると思います。安心してお使い下さい。

あと唯一考えられるのは神経の興奮を鎮めるようなお薬?
リリカやテグレトールのような抗痙攣剤ですが、副作用がありますからね。
やはりこの時点ではメイラックスが一番いいような気がしています。



医療 についての関連する質問