JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

顎と舌に違和感を覚えて、12年ほど経ちます。話す際、舌が突出して、うまく話せなくなりました。顎関節症の疑いか

質問者の質問

顎と舌に違和感を覚えて、12年ほど経ちます。
話す際、舌が突出して、うまく話せなくなりました。
顎関節症の疑いから福岡歯科大病院でCT検査、異常は無いとの診断で顎のストレッチを
指示され、長い期間、続けましたが症状に変化は無く、その後、他の口腔外科、整骨院、
カイロプラクティックなど受診。全く効果はありませんでした。
同時に九州大学病院の神経内科を受診。M RI検査、脳波検査などを経て機能障害は診ら
れず、舌ジストニアとの診断で漢方薬治療、精神科の受診、最終的に内服薬アーテンを
処方され、治るでもなく、症状は多少、緩和されるものの喉の渇き、物忘れ、過度の
発汗、倦怠感などの副作用を伴いながら7~8年服用し続けております。
今回、知人のすすめで国立精神医療センターで注射による治療方があるとの情報をいただ
き藁にもすがる思いでメールさせていただきました。
現在、福岡在住ですが今月、東京へ出向く予定があり、是非、治療を受けたいと思って
おります。良きアドバイスお願い申しあげます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 年 前.
それは不適切に痙攣する筋肉(咬筋、側方および内側翼突筋、側頭筋を含む)へのボツリヌストキシンの注射で70−80%の患者に効果があります。その注射の後、一週間以内に効果が認められ、3,4ヶ月その効果がつずきます。その副作用はまれで、それは嚥下障害、注射部位の痛みです。
質問がありましたら、評価の前に躊躇わずに質問してください。

医療 についての関連する質問