JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

うちの父が最近「気持ち悪い」や少し歩くと息切れをしたりしています。食欲もなく病院にかかったところ便秘とのことで下剤を

解決済みの質問:

うちの父が最近「気持ち悪い」や少し歩くと息切れをしたりしています。食欲もなく病院にかかったところ便秘とのことで下剤を使用したのですが食欲がなく食べてないせいもあり、便も少量しか出ないようです。どういう経由があって切ったのかは分かりませんが甲状腺の薬を切ってしまった事で血圧も下がってしまい、に本人の状態が悪化しています。


その後甲状腺の薬が再開したのですが、朝低血圧で気分不快の訴えが続いてます。どうしてあげたら良いのか分かりません・・・。本人も辛いと言っており、そんな姿を見ているのも辛いです・・・。まず食欲がでるようにするために、何ができるのか教えていただきたいと思いご相談をさせていただきました。 追記:レントゲンや内視鏡により胃癌は見つかってはいないため、そっちの可能性はないとの事です。 どうか宜しくお願いします。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お父様のこと、ご心配ですね。
HgA1Cはいくつでしょう。
レントゲンをとられたということですが、これは胸部ですよね。
血圧が下がったということですが現在はどれくらいなのですか。
甲状腺は低下症なのですよね。
甲状腺の機能は現在正常ですか。

お返事をお待ちしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.

初めまして。ご回答ありがとうございます。


 


HgA1c は8.2です。


甲状腺は、数値が平均よりかなり上がってます。


今現在血圧は145/70 と安定してくるようになりました。


 


宜しくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございます。

やはり想像したとおりで、HgA1Cが高めですね。
糖尿病のコントロールがうまくできていないことになります。
そこで、一番考えられるのは、糖尿病による胃不全麻痺=腸の排泄遅延を生じる胃ぜん動の低下が起きているのではないか?ということです。
これで、お父様の食欲もわかないわけです。

http://allabout.co.jp/gm/gc/302356/

このサイトにありますようにインシュリンを打つ時期にきているかもしれませんね。

甲状腺のこともありますし、糖尿病の管理も両方できる内分泌の専門医を受診されてご相談になった方がいいと思います。

http://square.umin.ac.jp/endocrine/senmon_i/index.html

このサイトを参考にされて下さい。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に質問を書き入れられてくださいね。

医療 についての関連する質問