JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

中学1年の長男のことでご相談です。 小5の春休みに寝起きの頭痛に悩まされ起立血圧検査の結果「起立直後性低血圧」「体

解決済みの質問:

中学1年の長男のことでご相談です。
小5の春休みに寝起きの頭痛に悩まされ起立血圧検査の結果「起立直後性低血圧」「体位性頻脈症候群」と診断されました。メトリジンを処方され1週間ほどで元気になりました。その後小6の冬休みに車酔いから嘔吐が続き頭痛めまいで起きあがれなくなり食事も水分もとる事ができず入院となりました。色々な検査の結果異常がなく、以前別の病院で起立性調節障害を診断されたことを伝えて、点滴と何種類かの薬で様子をみて半月ほどの入院となりました。最終的に薬はメトリジン、リズミック、ペリアクチンが処方され退院後ずっと服用しておりました。学校へは退院してから1週間は休みましたがその後 登校できてました。薬も退院時は朝晩でしたが体調を見ながら朝だけの服用になりました。中学に入学後5月の終わりに体調をくずし頭痛めまい嘔吐でまた入院となり、前回と同じで点滴と薬で除々によくなるも入院は2週間、薬もデパゲンが増えて現在4種類の薬を朝晩1錠ずつ服用してます。その後元気いっぱいとは行きませんが、時々休みながらも部活もしながら頑張っていました。先週あたりから寝起きの頭痛、立ちくらみがあるようで学校も休みがちです。横になってると楽になるようです。家で血圧を計りましたら上は100以上ありますので低血圧ではないのですが脈拍が速く100~110あります。このままこの薬を飲み続けてもいいものかと疑問です。インターネットで薬の事を調べましたらリズミックは血圧を上げる効果もあるが脈もあがるとありましので体調が悪いのは薬の副作用もあるのではと思い、昨日からメトリジンのみ服用してます。通院してる病院の先生に相談するのが一番だとは思いますが、他の先生の意見も聞いてみたくてこのサイトにたどりつきました。
長文になりましたがよろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

通院されている先生は内科の先生ですか。それとも小児科の先生ですか。

脈拍は寝ている状態ですか。
そのまま立って測ると脈拍はさらに上がりますか。
血圧は寝ているときと立っている時では変わりますか。

起きた時の頭痛はその後よくなるのでしょうか。

今までに受けられた検査はたくさんあるでしょうが、どのようなものを受けられましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


通院しているのは総合病院の小児科です。


脈拍は座った状態です。家庭の血圧計で血圧と脈拍が同時に計れます。


立った状態では計ってないので不明です。


最初に診断された病院は脳神経外科で起立血圧試験では低血圧より頻脈の方がひどいとの事でした。途中で気分が悪くなり立ってられなくなり途中で出来なくなりました。重度の起立性調節障害だと言われました。数値は覚えてないです。


入院時に受けた検査は尿検査、血液検査、腹部レントゲン、脳CTスキャン、脳波検査だったと思います。2度目の入院時は尿検査、血液検査のみでした。どちらも入院時は軽い脱水状態だったようです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

それで、おうちではたくさん水分をとることを心がけておられますか。
結局それでかなり違ってきますよね。
あと、寝た状態から、または坐った状態から立ち上がるのにゆっくり動作をされていますか。

頻脈がひどかったのならおっしゃるようにりズミックは合わないのかもしれませんね。
そのあたりは先生はなんとおっしゃっているんでしょう。やめたのは先生はご存じないようですが。
あとなぜデパケンが増えたんでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

そうですよね・・水分は最初は1日に1.5L取るようにと言われて頑張って飲んでましたが、よくなるとついつい忘れがちで水分とるようには心がけてませんでした。


 


起き上がるのはしんどくてすっとは立てないので必然的にゆっくりな動作です。


 


薬の量を減らしたのは、私の独断ですので先生には言ってないです。


次の診察が10/26ですけどこのまま調子が悪いとそれまでに診察に行かないと思ってます。


 


デパゲンは頭痛をひどく訴えたので入院中に処方されました、先生は片頭痛を抑える薬とおっしゃってましたが、インターネットで調べたらうつ病やてんかんの薬にも処方されると書いてあったので・・・ちょっと?な感じです。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
デパケンはそういう理由だったんですね。
確かに偏頭痛の予防になるお薬なんですよ。神経痛にも使われますしね。
それで頭痛は予防できていますか?

さて、お薬お薬ではなかなか解決しない問題でもありますので、まずは水分を一時間あたりコップ一杯の割で起きている間は飲まれて下さい。
これはとても大切ですね。
塩分を少し増やしてもいいかも。

頭痛は毎日であったらデパケンは服用されて下さい。
時々ならカロナールやイブで間に合うと思います。

もしセカンドオピニオンを考えられているのであれば


このような小児科専門病院で診てもらうことでしょうね。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き入れられてください。

質問者: 返答済み 4 年 前.


今朝の様子を見ての返答したかったので遅くなりました。


いつもの如く昨晩は元気で学校に行く気まんまんだったのですが


やはり朝起きたらやはり不調で学校には行けませんでした。


脈拍が寝てる状態80立った状態118でした。血圧は110で起立時も変化はありませんでした。頭痛がひどいようで今日はカロナールを服用しました。


昨日はメトリジンとデパゲンを服用しました。


病院から処方されてるカロナールがなくなってしまったんですが


イブって市販の鎮痛剤を飲んでも大丈夫なんでしょうか。。


用法は15歳以上になってるので駄目なのかなと思って。


体型は162cmの55kgなんで支障がなければ市販の頭痛薬で対応しようかと思ってます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

脈拍がそんなにあがるのでは点滴を1L くらいあげたいくらいです。
脱水しているというか、血管中のボリュームが足りないといいますか、ぜひぜひ水分を意識してたくさんとらないといけませんね。

イブはイブプロフェンですよね。
600mgを一回の目安にして下さい。8時間おきに服用できますが、必ず食後にお願いします。
カロナールがもうないなら、市販のタイレノールが同じものです。
一回の量を750-800mgにして使って下さい。
6時間おきにこれは食後でなくても空きっ腹で大丈夫です。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問