JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

前立腺肥大、5cmの大きさでした。ハルナールで尿の出を良くしています。飲み始めて3年経過しています。アボルブで若

解決済みの質問:

前立腺肥大、5cmの大きさでした。ハルナールで尿の出を良くしています。飲み始めて3年経過しています。アボルブで若干小さきなりましたが、担当医が代わり、アボルブをやめました。1年でまた大きくなり始め、現在6cmになりました。時々、尿の出が悪くなり、また、尿の切れも悪いです。このまま、様子を見たほうが良いですか。手術したほうが良いでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

今の状態をもう少し教えてください。
夜は何度も排尿のためにおきますか。
尿のキレが悪いということですが、もう少し詳しく教えて下さい。

あなたの主治医のご意見はどのようなものなのでしょうか。
手術を勧められていますか。

持病や服薬されているお薬があれば教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
,
質問者: 返答済み 4 年 前.
,尿を出した後、もう出ないと感じて、ズボンを穿くとパンツが尿で濡れてしまう。担医は手術の話はしません。前立腺肥大の手術は大変そうですが、手術すべきかどうか迷っています。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
頻尿の方はいかがでしょう。
昼間の回数は?夜も何回平均起きていますか?

http://www.naoru.com/zennrituhidai.htm

このサイトの中にスコアをはかれる質問がありますが、やってみて教えてください。

あと手術はほんとうにいろいろなやり方があります。
どの手術を特に考えられていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ルナールを飲む前は、 から3回トイレに入っていましたが、ハルナールを飲み始めて、2回に減り、現在は1回から2回に減っています。


手術については、従来の前立腺肥大を電気メスで削る方法は、出血がひどく大変そうですし、レーザメスはまわりを傷つけるとのこと、判断がつきません。


どんどん前立腺が大きくなっており、尿がでなくなるまで待つべきでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ハルナールの効果は出ていますね。
ただ切れが悪いこと、それだけは問題ですね。
男性用のパッドなどをお使いいただければその問題は少しは改善されるでしょう。

http://www.d-unicharm.jp/item/56.html

このようなやり方でどうしても不快であるなら尿閉が起きるまでに手術は考えられた方がいいでしょうね。
ただいろいろな合併症が起きうるのであなたのおっしゃるように考えてしまいますよね。
あなたの性生活もどのようなものかわかりませんし、お答えは難しくなります。

あと、ハロナールですが、一回の服用量を増やすことが可能です。
0.4mgから最高0.8mgまで増やせますので主治医にご相談になるといいと思います。

手術ですが、まずはハロナールの服用量を増やされて、そこから総合的に決められてください。
手術にまだためらいがあるうちはまだ手術に踏み切られないことです。

手術の方法にはいろいろありますが、

http://hiratsuka-city-hospital.jp/sinryou/hn02.html

こういう方法が従来の方法よりいいかもしれませんね。
ご参考までに。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き入れらてくださいね。


医療 についての関連する質問