JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

脳出血の後遺症について

質問者の質問

65歳になる母のことで相談です。 2月末に脳出血で倒れ、


それ自体は大きな出血ではなかったので、退院し、


現在自宅にてリハビリを行っているのですが、「頭がボーっとする」


「新しいことを覚えたり考え事がするのがつらい」「だるい」


「手や顔面のしびれ」「咀嚼時の違和感」ということが続いており、


本人はいつになっ たらよくなるんだろうと不安になっています。


※脳内出血は、感覚神経にあたっていたみたいです。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


●脳出血日:2月末


●入院:2月末~5月中旬


●血圧:上140~160程度。


●現在服用中の薬:アダラートL25:1日3回/


            ガンマロン:1日3回/


            ビタミンB12:1日3回/       


            レンドルミン:血圧が上がった際や就寝前(不定期)


●症状:頭がボーっとする/新しいことを覚えたり考えたり


    することが苦痛/ 左手、左顔面.左足のしびれ/


    だるさがある(特に雨の日)/咀嚼時の違和感


●身体状況:自宅内にて歩行可能であるが、左足を引きずっており、


        若干フラフラな状態外を一人であるけるほどではない


●食欲:以前ほどではないが、食事はできている


 ●その他:本人は軽い高次脳機能障害じゃないかとも心配しています。


      また、薬の相性が激しく、デパスは合わないとのこと


      高血圧の原因が不明のため、原発性アルドステロン症等も


      疑い副腎の検査も行ったが、異常なし。     


      複数病院にいきましたが、脳出血後の不調に対して、


      取り合ってくれる医師がおらず、どこに相談すればよいのか


      わからない状況。     


      8年ほど前に腎臓結石があり、片方の腎臓の機能は


      弱っているが 片方は正常。


      血圧の原因として腎臓も検査したが、動脈瘤等もなし


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


上記のようなことは、脳出血後にはよくあることなのでしょうか?


本人は、とにかく頭がぼーっとすることを治したいみたいなので


もっと詳細に見てもらえる病院に行った方がいい等ございましたら、


ご教授いただきたく存じます。


何卒よろしくお願い申し上げます。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

現在脳内出血でかかられているのは神経内科ですか?脳神経外科ですか?
どの辺りにどのくらいの出血があったのか詳しく教えてください。
その症状はいつから出ていますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答いただきまして誠にありがとうございます。


 


 


現在脳内出血でかかられているのは神経内科ですか?脳神経外科ですか?
→当初、脳神経外科に入院しておりましたが、9月の検査にて脳出血における診察は完了し、今は、内科にて、血圧降下させる薬を頂戴しているのみとなります。


 


どの辺りにどのくらいの出血があったのか詳しく教えてください。


→詳細は把握しきれていないのですが、感覚神経がつかさどっている箇所にて出血があったと聞いています。出血そのものは、少なく、脳出血としては、軽いと伺っています。


 


その症状はいつから出ていますか。


→脳出血後から頭がぼーっとするようになったようです。


 また、合わない薬を飲むと同様の症状になることもあるそうです。


 


合わせてご質問させていただきたいのですが、内科の先生に、アダラートの量が多いかもと言われたことがあるそうです。現在1日3回服用しているそうですが、これは適量なのでしょうか?


 


また、現在頭がぼーっとしている状態に対する治療法や薬があったりするのでしょうか?それとも日にち薬なのでしょうか?


 


恐れ入りますが、今一度ご回答いただけますと幸いです。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
確認させていただきたいのですが、この出血に関しましては手術はなかったということですよね。
原因もはっきりはしていないんですよね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
アダラートですが、何mgを一日に3回服用されていますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございます。


 



出血も少なかったので手術は行っていません。


 


また、アダラートは20㎎(1錠)を1日3回服用しているようです

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なぜ一日に3回なんでしょうね。
このお薬は一日に一度でいいんですけれど。
一日の合計量は問題はないようですが、このお薬を飲み始められたときと頭のボーっとする症状などが出始めた時期は重なっていますか。

このお薬に副作用として疲れがでたり、眩暈やふらついたり、神経質になったり、頭痛がしたり、顔がのぼせたりすることもありますよ。
いかがでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.

 


確かな記憶ではないのですが、重なっているようにも思います。



以前も、血圧が高かった際に、アダラートを飲んだことああるようですが、合わなかったとメモを残しているそうです。(ふらつきや気分が悪くなることがあったようです)


 


合わせての質問ですが、脳出血そのものの後遺症で、頭がぼーっとするような症状というのはあるのでしょうか?


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
後遺症ではありえると思います。
ただ場所も大きさも不明な状態では軽々しいことは言えないのが本音の所です。

脳神経外科には手術をされなかったのなら続けて通う必要はないのですが、神経内科は受診される必要があると思います。

なぜならお母様の訴えておられる症状は神経の症状であるからです。
神経内科では神経学的な診察を頭から足の先まで行ってくれますよ。

神経内科が次の受診先であると私は思います。

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

お近くにあればいいのですが。

質問者: 返答済み 5 年 前.

たびたびの質問になりまして申し訳ございません。


 


神経内科にも一度行きまして、その際はうつの症状ではないかと


診断を受けました。


※薬も処方いただいております。


 


また、アダラートは1日1回と回答いただいておりますが


こちらは、現在3回飲んでいるものを、1度に3錠服用するという


ことでしょうか?


(1回でなければいけない理由もあるのでしょうか?)


その場合は、朝、昼、夜、いつに服用すべきなのでしょうか?


 


 


もう一点質問になりますが、手や顔面のしびれを改善させるような


薬というものもあるのでしょうか?


 


 


大変恐れ入りますが


ご回答いただけますと幸いでございます。


 


何卒よろしくお願い申し上げます。


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
最初の質問で神経内科の受診はされたかどうか伺いましたが、それに関しましては別のお答えをいただいていましたので、神経内科受診をお勧めしました。

それで、それは神経内科なのか心療内科なのかどちらでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.


神経内科と心療内科両方されている病院となります。


 


また、アダラートに関するご回答もいただけますと


幸いでございます。


 


何卒よろしくお願い申し上げます。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうでしたか。

情報リクエストのお答えが正確でないとお答えが適切でなくなってしまいますのでよろいくお願いいたします。
それでうつ病のお薬が出ていると言うことですがそのお薬の情報もいただいておりません。
アダラートのお答えを書く前に教えてください。
飲まれているお薬をすべて教えてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.


その薬の名称がわからない状況でございます。


(何か調合された粉薬で、名称等の記載も内容です)


 


恐れ入りますが


何卒よろしくお願い申し上げます。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.

わかりました。

 

http://www.qlife.jp/meds/rx1452.html

 

このサイトにもありますように、このお薬は徐放錠というタイプのお薬で一度服用しますと一日に渡ってお薬をゆっくり放出します。

一日に3回飲むのはおかしいですよね。

一日に必要な量を朝にでも昼でもお好きな時に一度だけ必要な量を一度に服用します。

こういう3回に分けて飲むやり方でお薬の副作用がより出ているのかどうか??それも視野に入れた方がよさそうですね。
主治医にぜひご相談くださいね。

痺れを改善するお薬は通常B12を使いますがもう服用されています。
しかし、これも原因次第ですので原因が出血の後遺症であるならあまりできることはないかもしれませんね。
でもこれもやはり神経内科の領域です。

医療 についての関連する質問