JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

7月に入った途端左耳の耳鳴りが強くなり、詰まった感じや響く感じもあります。最近では高音の耳鳴りに加え低音のボーツとい

質問者の質問

7月に入った途端左耳の耳鳴りが強くなり、詰まった感じや響く感じもあります。最近では高音の耳鳴りに加え低音のボーツという耳鳴りもあり、夜などは気になって熟睡できません。
耳鼻科に行っても聴力検査と耳と鼻に管を通して空気を送る検査はしてもらいましたが、聴力検査で聞こ えが悪くなっているとは言われましたが、空気はちゃんと通っているそうです。耳鳴りは仕方がないようなことを言われました。しかし、ちょうどその頃、ストレスでイライラし、頭痛・耳の症状の他にめまいと吐き気で一回職場で具合が悪くなったこともあり、胸のつかえる感じや手足のだるさ(しびれのような感じ)もあり、ホルモンバランスも悪くレディースクリニックにも通院していたので年齢的(46歳)に更年期なのかと診察をしてもらったところ、「自治津神経からでしょう」と言われました。今はホルモン剤のプレマリンとヒスロンとツムラの39番を服用しています。
神経内科で血液検査・CT・MRIもしてもらいましたが、どこも異常はありませんでした。ただ、酷い肩こりと首こり
があるので、整体にも通っています。整体の先生は耳鳴りは“こり”からきているのではとおっしゃっています。10年以上前から日常生活に支障をきたさない程度の耳鳴りはありましたが、本当に辛いし不安です。このままでいいのでしょうか?教えて下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

こんばんは。耳鳴りは本当にストレスですよね。

現在は内科勤務の看護師ですが、病院の総合外来におりましたので、ご質問のようなご相談も実際に受けておりました。

それに私自身も一時期、質問者さまと似たような症状にずいぶん苦しまされましたので、お気持ちよくわかるつもりです。

よろしければ症状について少し詳しく教えてくださいね。

 

1)10年以上前から、耳鳴りがあったとのことですが、それについて

①耳鼻科受診はされていましたか?

②されていたとしたら、どのような診断・治療を受けられていましたか?

③その耳鳴りに、めまいや吐き気は伴っていましたか?

2)最近のめまいについて

①回転していましたか?それともふわふわするような感じでしたか?

②体の動きに関連して、めまいがありましたか?じっとしていてもめまいがしましたか?

3)胸のつかえるような感じ等は、現在内服を始めて治まっていますか?

以上、お知らせいただければと思います。よろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問