JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

子宮頸がん Ⅲb の診断を受けました。HPV検査実施。11日の結果を見て治療方法、手術の有無を 決定するよう打診あ

解決済みの質問:

子宮頸がん Ⅲb の診断を受けました。HPV検査実施。11日の結果を見て治療方法、手術の有無を
決定するよう打診ありました。
他の病院でも検査したほうがいいでしょうか。 ご教示お願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんご心配ですね。
IIIbということですから、ご存知のように高度の異形成細胞があり前がん状態ということになっていますね。

この段階でHPVの結果を待たれることは有意義であると思います。
なぜならHPVが子宮頸がんの発生に多いに関係しているということが判明しているからですね。

今後、その結果待ちで経過観察になるのかそれとも手術をするのかお話があるのですね。
HPV陽性であれば手術をというお話になり、そうでなければ3-6ヵ月後との経過観察になるのではないかと想像します。
ご質問の他の病院でも検査した方がいいかとのことですが、まずはHPVの結果を待たれてからでもいいと思いますよ。

もしどうしてもとおっしゃるなら

http://www.jsog.or.jp/public/shisetu_number/index.html

このサイトから専攻医指導施設でしかも婦人科腫瘍登録施設を選ばれれば質の高いケアを得られると思いますのでぜひ参考にされて下さい。


医療 についての関連する質問