JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

アフターピルと低用量ピルについて質問です。 9月2日(生理開始3日後)からマーベロンを服用しています。現在2シ

質問者の質問

アフターピルと低用 量ピルについて質問です。

9月2日(生理開始3日後)からマーベロンを服用しています。現在2シート目3日目です。
昨日9月30日夜10時ごろ(生理終了当日)、避妊に失敗しました。
その後、アフターピル(マドンナ)を今朝7時ごろに服用しました。(海外在住なので薬局で購入しました)
今晩7時にもう一錠服用する予定ですが、
この場合 毎日の飲み続けているマーベロンも一緒に服用しても大丈夫でしょうか?

また、この服用の仕方で昨日現在 避妊効果は期待できますか?

以下、詳細です

前々回生理 8月31日ー9月6日
9月2日 マーベロン スタート
前回生理 9月26日ー9月30日
9月30日 避妊失敗
10月1日 アフターピル服用(マーベロンはまだ)。

ご回答よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お答えのタイミングがずれてしまいましたが申し訳なかったですね。
海外がどちらかわからないので午後7時の次のタイミングがもう終わってしまったことなのかどうかがわからないのですが、あなたの場合はマーベロンをもうすでに服用されていたことと、つまりマーベロンですでに避妊効果がありますのでアフターピルは必要なかったのでは?と思います。

また生理の終わった直後の避妊失敗ですから排卵時期とはかなりずれていますのでそれも妊娠にはつながりませんね。

さて、マーベロンに関してですが、もう2回目の避妊ピルを服用されたのであっても飲み続けてくださってもかまいません。ただ両方取ることにより副作用をより強く経験されるかもしれませんがそれだけのことです。
次回はマーベロンを飲み忘れたのならともかくアフターピルは必要はないので覚えていてくださいね。

お役に立てればいいのですが。

医療 についての関連する質問