JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

鼻の尾骨の下がつまります 頭が痛く 目が見えないわけでわないが本が読めない 船酔いの感じ 鼻がとうっているとき

解決済みの質問:

鼻の尾骨の下がつまります
頭が痛く 目が見えないわけでわないが本が読めない
船酔いの感じ
鼻がとうっているときははまし
ご飯を食べる時が痛くなる
風呂が入ったときに痛くなる
薬を鼻の中に綿棒をリンデロンをつけると一時的に良くなる
これを繰り返して大体しんどい
耳鼻科も頭痛外来心療内科もいったがなおらない
どこかわかってくれる話を聞いてくれる医者が欲しい
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

耳鼻科、頭痛外来、心療内科ではそれぞれどのような検査を受けられ、どのような診断を受けられましたか?

副鼻腔炎ではないのでしょうか。

3人の医師が実際に相談者様を診察して治らないでいる病気ですから、相談者様にお会いもしていない私どもが診断を付けるのはそもそも難しいことはご理解ください。
回答は、可能性を示唆し、然るべき専門医の受診をお勧めする形になりますし、その専門医にかかられたからといって必ず的確な診断と治療が受けらえることを保証するものでもありません。
質問者: 返答済み 5 年 前.

副鼻腔炎でわないです


一時東京医科歯科大学で昔の先生がBスポットかもしれないと聞いたので


はなのなかにしんどくなると綿棒にリンデロン軟膏をつけて鼻の奥につけるとすごく良くなります


なぜなのかわかってもらえる医者を紹介してもらえますか

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。

※これはオプトアウトのご挨拶ですので評価は不要です。放置してください。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったら引き継がせていただきます。

リンデロンはステロイドですね。
ステロイドの鼻スプレーは同じような効果がないのでしょうか。
今までに使われたことはないのでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

2010年1月X大学で鼻閉後鼻漏
もあるためにアレルギー性鼻炎に対して鼻中嗝矯正術粘膜下下甲介骨切除術10月は後鼻神経切除術 A先生

でも鼻痛は軽快せず 

Y病院

Z病院 T先生

大阪のじびか

京都の京大 府立の耳鼻科

などいろいろ

Oです

よろしくおねがいします

質問者: 返答済み 5 年 前.

2010年1月Xで鼻閉後鼻漏 もあるためにアレルギー性鼻炎に対して鼻中嗝矯正術粘膜下下甲介骨切除術10月は後鼻神経切除術 A先生

でも鼻痛は軽快せず 

Y病院

Z病院 T先生

大阪のじびか

京都の京大 府立の耳鼻科

などいろいろ

Oです

よろしくおねがいします

京都市XXXXXXXXXXXX

ZZZZZZZZZZZZZZZ

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事ありがとうございます。

①それで今までにステロイドの点鼻薬か鼻スプレーは効果的でしたか。
リンデロンが効くならどのようなステロイドのスプレーも効果があるのではないかと思いますがいかがなんでしょう。

②あと、鼻がつまったり後鼻漏やアレルギーがあったなら抗生物質も出ましたよね。違いますか?
その抗生物質の治療は効果はなかったのでしょうか。

③鼻うがいはどうですか。
鼻うがいを試されたことは?

④現在使われているのはリンデロンのみですか?
今まで試されてきたお薬を覚えている限りでいいですから教えてください。

質問者: 返答済み 5 年 前.


1


綿棒で抑えないとだめでした


スプレーはおくまで届かないとおもいます


2いろいろなことやったが効果がなかった


3鼻うがいはしていない


4薬の名前


クラリス200


ムコダイン500


ソランタール100


レバミピド100


ザイザル5


あとまた調べて書きます


どこか入院でもしてなおしてもらえればいいのですが


よろしくおねがいします

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
かかられた病院が大御所ばかりで、これ以上のいい病院があるのか、と思います、正直なところ。

それで、あいまいな書き方しかされていないんですが、ステロイドの鼻スプレーですが、使われたことはあるのかないのか、もし使われたのならどれくらいの期間でなんという名前だったのか教えていただきたいです。
リンデロンで回復するというのが鍵を握ると思うんですよね。
この質問、とても大切なのでお返事お待ちしています。
今日は一日勤務でしてタイムリーにお返事はできないかもしれませんがこのステロイドのお話の他にも試してもらいたいものがありますので、それはおいおい書かせていただきます。
あとザイザルですが、どれくらいの期間使われましたか。
効果のほどを教えてください。

今現在使われているお薬はリンデロンだけですか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ナゾネックス


フルナーゼ


リンデロンの液体


ムコソルバン15ミリ


ムコダインなどつかったけどあまりきかなかった


鼻が詰まって鼻がずずっとすすれないようになってくるとすごくしんどくなってくる


エスタック鼻炎カプセル12と併用してただメンテツプの5P1502の細長い綿棒にリンデロンVGをつけて鼻の中に5から6センチぐらいいれて突き当たりから上に向かって塗ると鼻がすすれるようになる


上鼻こうかいのところかもしれないにぬるとすごく良くなる


よろしくお願いします


症状のところ目と目のあいだのところが抑えられているみたい


運転免許を取りにいったが実地はできるが学科のてすとだと集中できず脳に酸素が行ってないみたいだそうです


よろしくお願いします


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

鼻が詰まった時にまだ使っておられない鼻うがいを一日に二回ほど、朝夕試されてはどうでしょうね。
鼻うがいのいいところは実際に詰まっている粘液やきたないものを副鼻腔から鼻にかけて洗い流しますので、自然の解決法なんですね。
これに加えてアレルギーの気があるのであれば、そのアレルギーの元になるアレルゲンを洗い流すこともできますよ。
これに加えてステロイドの鼻スプレーを毎日使っていただいて、それでどうしてもつまる時はリンデロン法を使われたらいいのでは?
ステロイドのいいところはアレルギーの治 療、予防になることと、腫れや炎症がおさまるというところでしょう。

これ以上あちこちの病院に行かれるよりお家でやってみる価値はないでしょうか。

ハナクリーンというものが購入できますよ。
検索していただいてご意見をお願いいたします。

これを一応回答として提出させていただきますが、何しろ診察ができませんし、いただいた情報から解析しますと鼻づまりが改善すればかなり違うのでは?と思ったからなのでこの提案をしました。
なんでも聞いて下さい。

質問者: 返答済み 4 年 前.

鼻うがいわあまりきかないそうでやめています


まだぐずぐずいって毎日ごろごろ家にいます


まだすっきりしないで綿棒で薬をつけてましになるが頭が船酔いのようになるのがましでご飯を食べた後はしんどくなったりげーげーしてっるようです


耳鼻科にいったりしたらやはりなんともなく心療内科に行ったらといわれ行きましたが本人はあまりのりきでありません


今度は京大の脳神経内科に母親は行ったらといってしぶしぶ行きます


私父親は総合診療科がいいのではとおもっています


本人はどこに行っても同じとあまりのりきでありません


すこしいらついて壁にあたってぼろぼろになっています

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
確かに、それだけグズグズしていらしてはメンタルケアも必要でしょう。
少し、うつっぽい症状がないでしょうか。
お体の疾患が慢性化すればするほどそれを支える心も乱れます。
そういう意味で心療内科受診は適切であると思います。

そしてあなたのおっしゃるように総合診療科で他に悪いところがないか見てもらうのも全身を総合的に見てもらうという意味でいいと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

返事遅れましてすみません


どこかいい総合診療科ありませんか


全国どこでもいいです


京大と府立大はどこもわからない


神経内科といわれました


本人は違うといって聞かないのです


あきらめしかないかとおもっています


なかなか本人の納得する話してもらえる先生がいません


少しあきらめのかんじです


なんでも入院できればもっといいんですが


どこもわるいとこなし


あいかわらずげーげーいてくるしんでいます


すみません

質問者: 返答済み 4 年 前.

返事遅れましてすみません


どこかいい総合診療科ありませんか


全国どこでもいいです


京大と府立大はどこもわからない


神経内科といわれました


本人は違うといって聞かないのです


あきらめしかないかとおもっています


なかなか本人の納得する話してもらえる先生がいません


少しあきらめのかんじです


なんでも入院できればもっといいんですが


どこもわるいとこなし


あいかわらずげーげーいてくるしんでいます


すみません

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お久しぶりです。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html


これがプライマリーケア学会認定の総合診療科のリストになります。
参考にされて下さいね。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます


がんばってひとつずつあたってみます

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます


がんばってひとつずつあたってみます

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうされてください。
私もとても心配していました。
ほんとうに治療法がうまく見つかることを心からお祈りしています。
こちらこそありがとうございました。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

医療 についての関連する質問