JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高木と申します. 年齢が21の双子の一人の息子(航)についての緊急の相談です. 15から高校中退し,引きこもり状

解決済みの質問:

高木と申します.
年齢が21の双子の一人の息子(航)についての緊急の相談です.
15から高校中退し,引きこもり状況から,いろいろと変化してきました.
経過を述べると非常に長くなるので,直近のことについてお伺いします.
息子は,2歳違いのお兄ちゃんと双子の3人兄弟で,本当に大変でしたが,航曰く,15の時までずっと親から暴力・虐待を受けてきた.それがしみついていてとれないので,そのような怖い思いをしたことを,いま親にしている,と話し,外から帰って来ていきなり母親を殴ろうとしたり,昨晩は包丁をもって私を追いかけ回しました.いずれも途中でやめましたが.私は暴力はいっさいふるわないから,安心して,君を守れるのは親しかいないんだよ,と話しても,言葉では解決できない,と言います.
航の子供の頃を思い出すと,保育園の送り迎えの時など3人がばらばらになるので,母親は必死にどなりつけながら,事故を起こさないように育ててきました.たしかに3人が団子状態でしたので,一人の子に向き合うことが少なかったことはありますし,たたいたこともあります.それはしつけの意味でしたし,お兄ちゃんの方が大変でし たのでよくたたきましたが,お兄ちゃんと双子のもう一人はいまはきわめて健全に親と接しています.しかし,食べ物も一緒に食べたくなかった(いまは自分が売店に行って心が欲しているものを選んで食べています.お菓子であったり,アイスクリームであったり).とか,楽しい思い出のことを聞いても,苦痛としか言いません.旅行に沢山連れて行きましたが,すべて嫌だったのに,他人や兄弟に合わせていて,それが破綻となった,ということを言います.そのような会話の段階では一応話のつじつまは合っています.学校でも他人に合わせ続けていた,というので,それは悪いことではなく能力ではないか,と話しても,それでぼろぼろになった,と言います.半年前くらいまではしばらく裸足で外出し,冬でも麻の着物1枚で出て,風呂も1年近く入りませんでしたが,最近はサンダルを買って来て,ぼろの長袖で出ています(下着は着ない).近所からも白い目で見られています.親は極端なアスペルガーと思ってきましたが,妄想が強くなると,統合出張症もあるのか,と思わざるを得ません.多分性的な問題もあるようで,オナニーは自分には意味が無い,とか,母親を裸にしたこともあります(私付き添いで,何事もありませんでしたが).そのことがあってから,この1月くらい母親も家に一人でいないように,私と時間を調整して外に出てきました.
 そこで質問ですが,昨晩のように,包丁をもって追いかけるなどで事故があっては大変です.正直,どこかのしかるべき施設にあずけて,専門家の方の治療を受けさせたいのですが,本人は絶対に医者やカウンセラーには行きませんし,薬も飲まないでしょう.強引に連れて行ってもらうようなことは可能なのでしょうか.しかも,逃げ出して家に戻って来たら,反発が強くなるのでますます問題が大きくなる気もします.母親は一昨日から実家に帰り,私も今日一人で帰れるかどうか,不安です.
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご質問の要諦は、
> 強引に連れて行ってもらうようなことは可能なのでしょうか.しかも,逃げ出して家に戻って来たら,反発が強くなるのでますます問題が大きくなる気もします.
というところであろうと思われます。

採りうる対策は2つです。

1つは公的なシステムとしての「移送制度」を利用されることです。
http://www.tokyo-psw.com/seishin/34tebiki.htm
このシステムの運用には地域差が大きく、残念ながらどこの地域でも十全に機能しているとは言えないのが現実ではあります(例えば関西圏では全く機能していません)が、まずは保健所に相談をされるべきでしょう。

もう1つは民間の移送業者を利用することです。
お金はかかりますが、確実性は高い方法です。
例:http://www.tokiwahoken.com/gyomu01.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山 司 先生


 


早速の回答ありがとうございました.


1つ追加でお伺いしたいのですが,症状的には極端なアスペルガーだけでは説明がつかないのでしょうか.統合失調症でしょうか.


このようなケースはほかにもあるのでしょうか.


ご見解をいただければありがたいです.


 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、当事者様を直接診察できないこのインターネット相談での「診断」は控えさせていただいています。
精神疾患――特に統合失調症も発達障害の場合、対面でお会いして、会話する中で何となく感じる違和感のようなもの(これは患者様と数多く接することで培われる無意識のパターン認識のようなものだと思います)が診断につながっていくことが多く、よほどの典型例でない限りは、 このようなネット相談でのやりとりで診断の見当が付くものではありません。
この点、ご了承いただけますと幸いです。

一般論としては、ご子息がアスペルガー障害を含む発達障害の重症例であっても、現在の病状の説明は付くと思います。ただもちろん、統合失調症であっても矛盾はしません。

統合失調症と高機能広汎性発達障害の鑑別は、専門家にとってもしばしば困難です。

【統合失調症と高機能広汎性発達障害】
http://www.rehab.osakafu-u.ac.jp/kiyoh/pdf_data/jrhs_009_2011_01.pdf

医療 についての関連する質問