JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

44歳の娘の事でお願いします。 関節リューマチと診断され20年近くになります。手、足の変形がそれほどひどい訳ではあ

解決済みの質問:

44歳の娘の事でお願いします。
関節リューマチと診断され20年近くになります。手、足の変形がそれほどひどい訳ではありませんが
数年前に片方の手の腱が切れ手術しました。首は亜脱臼しているとの事です。その為からきているのか頭痛(骨をハンマーでたたかれるような痛みだと本人の表現)がだんだんとひどいようです。かかりつけの医師は手術は薦めないと言われ、痛み止めの薬、点滴を試みて下さるも全く効き目ないようです。
通常の治療は現在週2回の注射を 自分で打っています。最近 改めて首のCT,MRIを撮って頂いたのですがリューマチそのものがそんなに進んでいるとは思わないけど・・・と医師のお話です。
とにかく 頭痛で苦しんでいます。少しでも和らげられるものなら・・とご相談しました。
娘は大阪府能勢町、私共は京都府八幡市に住んで居ります。
かかりつけの医師は市民病院から独立(開業)されて娘はそのままその医師にお世話になっているの
すが最近コミュニュケーションがあまり~って感じを受けています。
あまりの痛みでどこか他で一度受診をと思いますが全然わからないです。アドバイスおねがいします。
                                         藁にもすがりたい心境の母
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

頭痛に対して用いられている「痛み止めの薬、点滴」の内容がわかれば教えて下さい。

また、この頭痛については、診断名等、どのように説明を受けられているでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.


患者は女性です。


 


リューマチと言われ20年近くです。


 


 点滴はステロイドと聞きました。


 頭痛はリューマチによる首の亜脱臼から?と・・・

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

痛みの部位や性状から、後頭神経痛(大後頭神経痛)を疑います。
頸椎や、首・肩の筋肉の凝りによって頭部に伸びる神経が圧迫されて生じる神経痛性の頭痛です。お嬢様の場合は、頸椎の亜脱臼によって神経が圧迫を受けているものと思われます。

【よくわかる Dr.くどうのミニ・レクチャー(第06回) - くどうちあき脳神経外科クリニック】
http://www.kudohchiaki.com/minilecture/06

【後頭神経痛】
http://www.noncolle.com/illness/93.html


【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】
http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html

治療方法は、神経痛に効く薬物療法や、神経ブロック注射などですが、お嬢様の場合は、原因が頸椎亜脱臼で、神経の除圧が難しいですから、完全な除痛は難しいかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問